国网安徽电力启动援藏运检长效帮扶工作(图)

2018年07月09日14:48  来源:人民网-安徽频道
 

援藏人员走现场

7月5日,国网安徽省电力有限公司就山南新一轮农网改造升级工程进展及帮扶工作进行总结,同时开始启动该地区的配电网工程建设和运检管理长效帮扶工作。

西藏山南是国网安徽电力对口帮扶地区,该地区新一轮农网工程共46个项目(包),总投资17.1亿元,工程覆盖山南所有12个县(区)、7.97万平方公里国土。2017年12月,国网安徽电力正式派驻帮扶人员进藏开展全方位帮扶工作。至2018年6月底,全面完成国家电网公司和西藏电力公司安排的帮扶任务,所有项目已完成工程结算批复,开始进入工作交接阶段。

援藏人员与当地建设人员在现场就餐交谈

“从工程投运到物资退库、项目结算,再到档案收资,所有的项目收尾工作,我们都手把手传教,真正是做到了‘保姆式’的帮扶交接。”国网安徽电力帮扶组组长崔锦瑞说。

2018年4月,除了14名长期帮扶人员,国网安徽电力再次抽调出运维、物资、财务、审计等9个专业的19名精干力量入藏,继续开展短期帮扶工作,全力开展工程扫尾。在短短三个月内,33名帮扶人员和山南供电公司干部员工一起,共完成16座35千伏变电站和配网项目(包)的工程投运工作;梳理核对ERP系统中46个项目包的7604条物资采购申请单;共核对60多个供应商的付款条目1087笔;指导参建单位进行工程档案的规范化整理和电子档案的录入,共整理上传工程档案2000余卷。

援藏人员与藏民交流

目前,国网安徽电力已与国网山南供电公司签订了“山南新一轮农网改造升级工程建设交接备忘录”,并按项目编制了交接报告,成册整理项目部纸质版和电子版文件资料,以保证移交资料的完整性。帮扶组安排4名长期帮扶人员继续留守山南,将工作至今年10月,以保证工程管理的延续性,并现场协调运检长效帮扶。

为巩固农网工程帮扶成果,实现工作基建向运维的平稳过渡,国网安徽电力还先后三次派人入藏,与山南供电公司深入对接配电网建设和运检长效帮扶相关事宜。根据计划已制订的运检长效帮扶方案,在帮扶组返回内地后,国网安徽电力还将根据工作需要,继续以短期出差、远程协助等方式给予国网山南供电公司农网工程配合持续帮扶,并将在今年8月派出第一批运维工作人员,开展运检管理长效帮扶工作。(祝捷 刘文烨)

(责编:刘颖、关飞)