“三水共治”,护一江清流

【查看原图】
——全面打造美丽长江(安徽)经济带系列报道①

  昔日臭水沟,今日风景带,图为近日拍摄的黑砂河流域。记者 杨竹 通讯员 詹俊/摄

  长江流经安徽416公里,素有“八百里皖江”之称。江水浩荡,奔腾不息。为全面落实习近平生态文明思想和推动长江经济带发展重要战略思想,我省坚持生态优先、绿色发展,坚持共抓大保护、不搞大开发,全面打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带。“水清”,就是实现水环境改善好、水资源保护好、水生态修复好“三个好”。皖江各市加快推进“三水共治”,护一江碧水东流。记者近日深入皖江多地探访。

  把水环境改善好——

  围绕“三段线”发力,治理黑臭水体,控制源头减排污染

  在“中国古铜都”——铜陵,东西走向的长江路,直达长江岸边,是当地最“悠久”也最繁华的一条主干道,见证着城市的发展和变迁。与长江路并行的,有一条总长约6公里的黑砂河,贯穿主城区东西方向,中上游暗渠、中下游明渠,由通江涵闸出口入长江。过去的岁月里,长江路边、黑砂河畔,人们聚居于此,城市发展壮大。然而,沿途小区、商业、工业企业多了,生活污水截污不彻底,工业废水偷排现象时有发生,黑砂河渐渐不堪重负,河水发黑发臭。

  黑砂河水体黑臭,看得见、闻得到,影响群众幸福感。2016年起,黑砂河水系治理被市里作为“硬任务”加以推进。记者近日来到黑砂河畔采访。在铜陵市住房和城乡建设委员会供排水办副主任刘宸看来,末端超磁污水处理站是流域水质改善至关重要的设施和环节。记者在处理站看到,上游暗渠来水被抽入由一个个集装箱般设备组成的超磁处理系统,在投加磁种、微絮凝、过滤等环节后,达到黑臭水体治理标准排放。工程人员汪鹏从进水口和出水口各取样一瓶水,对比明显。经过处理,略有臭味、漂浮黑色絮状物的混浊水“变身”无色无味透明水。

  “清淤截污、除砂净水、活水补给、生态维护之下,水体透明度显著提高,基本实现无浮泥、无漂浮物、无异色异味。人们以前‘绕河走’,如今水环境改善,变成‘沿河走’! ”刘宸向记者介绍说。

  长江的污染,根子在岸上,源头在流域。当前我省围绕“三段线”发力,如第三段线是15公里范围内,城市黑臭水体治理要全面合规。而在第二段线5公里以内,现有的重化工企业一律实施提标改造或转型。

  近日,在安庆石化污水处理厂,记者看到2米宽的水渠里,成群的金鱼在嬉戏。在工作人员指引下,记者来到水源处——污水处理装置出水口。原来,经过养鱼的水渠后,处理过的工业污水才流入安庆市的污水管网。与800万吨生产项目同步升级设备、工艺,这里处理后的污水达到养鱼标准。

  “近两年,安庆石化增加1.2亿元环保投资,推进脱总氮及提标改造等治污项目建设。现在,这里的金鱼家族不断壮大。 ”安庆石化水务部主任阮永安介绍,去年9月提标改造完成后,含油系列出水和含盐系列出水中,化学需氧量、氨氮等污染物排放浓度稳定低于国家标准。

  源头治理污染,向长江流域环境污染问题宣战,6月28日召开的全省深入推动长江经济带生态优先绿色发展工作会议指出,在“减存量”上见行动,做到整治“散乱污”企业不手软、淘汰落后过剩产能不手软、控制超标排放不手软,使污染物排放大幅降下来。

【1】【2】【3】
来源:中安在线-安徽日报  2018年07月09日08:46
分享到:
(责编:马玲玲、关飞)