科学岛研发针对急性白血病新药获批开展临床试验

2018年07月07日07:12  来源:合肥晚报
 

  由位于合肥科学岛的中科院强磁场科学中心八剑客之刘青松药物学研究团队自主研发的针对FLT3-ITD阳性急性髓系白血病的化药1类创新靶向药物HYML-122获得国家药品监督管理局颁发的临床试验批件(批件号:2018L02642),获批开展临床试验。这是国内首个针对急性白血病的创新靶向药物,未来将为众多白血病患者带去福音。

  急性髓系白血病(AML) 是成年人中最常见的一种白血病,也是目前四大白血病(AML、CML、 ALL、CLL)中五年生存率最低的一种。如何能够研发出针对恶性肿瘤的特效药,既有效果又可以大幅度减轻患者的经济负担,成为许多从事药品研发领域科研人员奋斗的目标。

  刘青松药物学研究团队自主研发的针对FLT3-ITD阳性急性髓系白血病的化药1类创新靶向药物HYML-122是一种新型结构的具有自主知识产权的高选择性高活性FLT3激酶小分子抑制剂,目前已申请了中国和PCT专利保护。经过完整的临床前评价,其在药理、药代、毒理和药效等方面均表现出了良好的成药性。

  刘青松团队经过4年多的基础研究和完善的临床前研究,于2017年11月与合肥合源药业有限公司联合向国家药监部门申报临床试验,并于2018年6月获得临床试验批件。这是该药物研发历程的重要里程碑,标志着HYML-122正式获批进入临床试验阶段。

  左萍 合肥晚报ZAKER合肥记者 杨赛君

(责编:黄艳、关飞)