量子墨子科技基金正式设立 初创规模1亿元

2018年07月07日13:20  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥7月7日电(汪瑞华)7月7日,墨子量子科技基金在中国科学技术大学正式设立,该基金由中国科学技术大学牵头,联合安徽省投资集团控股有限公司、安徽国元控股(集团)有限责任公司、合肥兴泰金融控股(集团)有限公司三家企业共同发起设立,初创资金规模1亿元。

该基金以鼓励量子物理和量子信息领域的科技创新为宗旨,目的是为了吸引更多国内外同行精英,携手攻克量子信息科学基本理论和重大前沿问题,从而推动我国在该领域的全面发展,促进科技竞争力的提升。

值得一提的是,该基金将设立墨子量子奖,在国际范围内,奖励在量子通信、量子计算、量子精密测量等领域取得杰出成果的科学家。此外,基金还将支持量子创新研究院组织和资助对量子物理和量子信息科学问题的研究和咨询,并组织和开展相关领域的国内外学术交流与合作,资助相关领域的优秀学生等。

目前,基金发起人已就基金规模、投资比例和权力义务等多个方面达成共识。下一步,基金发起方将携手完成基金会的成立工作,同时在全球范围内开展第一届墨子量子奖的遴选。据透露,首届颁奖仪式有望今年下半年在合肥举行。

近年来,安徽省把争创量子信息科学国家实验室作为全省科技创新的“一号工程”,量身打造了包括人才在内的一系列政策,不仅首批投入24亿元支持量子信息科学国家实验室建设,安徽省财政还于去年设立了总规模100亿元的量子科学产业发展基金。

(责编:鲁先红、关飞)