淮北市相山区桂苑社区“志愿服务+特色传习”刮起新时代文明风

2018年07月06日11:29  来源:人民网-安徽频道
 

淮北市相山区桂苑社区依托“梅兰竹菊桂”志愿服务特色品牌,结合楼栋党建、党员双重管理等活动开展,通过“传习站-传习活动”为居民提供文体、医疗、教育、创业、关爱等多方位服务,努力实现辖区居民“老有所乐、病有所医、民有所学、业有所创、困有所助”目标。

打造快乐桂苑,实现“老有所乐”。推选楼栋党员充当传习宣传员、信息员,宣传党的方针、政策,反映居民诉求。以文体活动为载体,组建67人的“梅花”文化艺术团队,开展以“真情暖人心”为主题的特色文化活动,丰富广大居民群众精神文化生活。

打造健康桂苑,实现“病有所医”。成立“兰花”医疗保健服务队,定期开展“党在我心中、我在居民中”为主题的传习志愿服务活动。街道传习站经常举办“健康保健常识”讲座活动并定期为居民进行免费体检。

打造文化桂苑,实现“民有所学”。打造社区法治文化广场,成立“青竹”法治教育志愿者服务队,通过志愿服务活动开展,加强与社区居民互动,用实际行动带动周边群众加强修养,做讲道德、有品行的市民。

打造有为桂苑,实现“业有所创”。针对社区无业居民、下岗失业和未就业大学生就业难度大的现状,依托“菊花”就业指导志愿服务队对辖区下岗人员、失业人员、无业进行上岗就业培训。目前社区经过培训的下岗、无业人员有12人找到了家政、月嫂、收银员等工作。

打造大爱桂苑,实现“困有所助”。把走访居民与践行“传习”结合起来,要求社区党员干部带着责任、带着爱心、主动上门走访与居民促膝而谈,记录好民情日志,做政策的宣传者、问题的解决者。(刘婧君)

(责编:刘颖、金蕾欣)