日本“奥姆真理教”教主麻原彰晃被执行死刑

2018年07月06日10:53  来源:环球网
 

  【环球网报道 记者 姜惠敏】日本NHK电视台7月6日报道称,据相关人士透露,日本“奥姆真理教”教主麻原彰晃已于当日被执行死刑。

  麻原彰晃,本名为松本智津夫,是日本邪教组织“奥姆真理教”的教主。他被认为是1989年坂本堤律师灭门惨案、1994年松本沙林毒气事件以及1995年东京地铁沙林毒气袭击等一系列案件的主谋,于1995年被捕。

  2004年,东京地方法院在一审中判处麻原彰晃死刑,但麻原在法庭上坚称无罪,并在之后开始反复说一些意义不明的言论。在法庭进行第二次审判时,辩护律师以麻原精神失常为由,要求法院暂停审理上诉的程序。2006年,日本最高法院维持死刑判定,就此结案。

  奥姆真理教所谋划的一系列袭击事件导致总共约29人死亡,6500人受到伤害。包括麻原在内的13名奥姆真理教干部被判决死刑,而麻原成为13人中首个被执行死刑的罪犯。

  另据日本共同社报道,共同社6日对相关人士采访获悉,除麻原彰晃在东京拘留所被执行了死刑外,还有其他6名奥姆真理教的干部也被执行了死刑,分别为井上嘉浩、新实智光、中川智正、早川纪代秀、土谷正实和远藤诚一。这是日本政府对被确定死刑的13名前干部首次执行死刑。日本法相上川阳子下达了命令。

  报道称,距离1995年5月麻原彰晃被捕已过去23年。这名炮制犯罪史上罕见惨案的教主自一审中途起始终保持缄默,未对案件原委进行陈述,在此情况下被执行死刑。东京地方法院2004年曾做出判决,认定麻原彰晃对所有案件下达指示及合谋。法院依照检方求刑对麻原彰晃宣判死刑,称其是“一系列罪行的源头,是主谋者。在救济的幌子下考虑统治日本这一动机可耻愚昧至极,应被极度谴责”。          

(责编:金蕾欣、关飞)