“闭关”一年今巢湖闸雄姿初现

【查看原图】

  巢湖闸作为省城合肥“通江达海第一闸”,自去年3月1日节制闸正式封闭大修以来,给巢湖南北两岸居民生活和工作带来许多不便。一年多过去了,工程进展如何,桥面道路什么时候放行备受社会关注。据了解,目前维修工程已经完成超过80%工程量,8月底前桥面有望提前解禁放行。

  记者在现场看到,节制闸及东侧的调度中心主体工程基本结束,与之前的欧式风格不同,节制闸建筑呈现的是“新江淮风”,风格迥异,雄姿初现。

  在启闭机房内,16台启闭机已经安装就位,工人正在机房内安装窗户玻璃,其他人员有的在闸体外墙施工。

  省巢湖管理局巢湖闸管理处副主任崔雷介绍,巢湖闸是合肥“通江达海第一闸”,由于设备陈旧存在一定的安全隐患,此次大修投资5000多万元,更换了10孔老闸工作门、启闭机以及配电控制等系统,主体抗震也达到了7级标准,目前工程进展顺利,主体部分已全部完成,下一步开始进入桥面施工,桥面是沥青混凝土路面,铺筑两侧的人行便桥包括栏杆,8月底前,大闸桥面有望放行通车。

  据了解,巢湖闸位于巢湖市南郊巢湖入裕溪河处。1962年12月,初步建成,闸下为裕溪河,闸上为巢湖。是巢湖流域防洪、灌溉、供水和航运等综合利用工程的重要枢纽,控制流域面积9130平方公里,设计过闸流量每秒870立方米。自建成以来,对于巢湖水位调控,减轻巢湖流域洪涝灾害,提供供水及航运保证率等均起到了重要作用。

来源:合肥晚报  2018年07月06日08:22
分享到:
(责编:马玲玲、关飞)