“水电站爆破‘弄脏’饮用水”案开庭 检察院不同意调解

2018年07月05日09:45  来源:安徽网
 

作为生活饮用水水源地的水库突遭污染,水质下降了好几个等级。相关部门调查发现,上游邻县的一个水电站曾进行了爆破,导致水电站库底淤泥冲进下游水源地水库。旌德县人民法院昨天开庭审理了该院首例民事环境公益诉讼案,案件将择日宣判。

在昨天的公开庭审中,旌德县人民检察院诉称,2016 年11 月中旬左右,绩溪某水电站聘请了爆破公司对经营的水库排水口进行爆破作业,导致水库库底涵洞口被炸开,水库底淤积多年的淤泥及污染物随水流一并冲至下游,最终流入白沙水库,造成污染饮用水源地水质事件。

旌德县人民检察院认为,绩溪某水电站应当承担恢复原状、赔偿损失、赔礼道歉的法律责任。

被告水电站辩称,白沙水库上游并非仅有被告一个水电站,且真有泥沙流入白沙河,也非其单独所致。只不过在爆破涵洞被堵石头后,底涵洞口确实在一段时间有泥沙浑浊的水流向下游白沙河,其间绩溪县水务局也通过水库进行了稀释,其行为不构成水污染者的侵权责任。且淤泥是自然产生的,其无法抵御和阻拦泥沙不流向下游,不应承担水污染的责任。

法庭上,法官当庭询问原被告双方是否同意调解,检察院表示不同意调解,法庭宣布将择日宣判。(旌法研 记者 曹庆)

(责编:关飞、郭宇)