野生灵芝惊现大蜀山 山中环境较好或是主因(图)

2018年07月05日09:13  来源:新安晚报 安徽网
 

合肥大蜀山发现野生灵芝 山中环境较好或是主因

合肥市民王亚冰几天前在大蜀山寻找漫画创作灵感时,在一棵大树下发现两株奇怪菌类。“当时怀疑是灵芝,后来拍下图片给几个朋友,他们都说就是灵芝。”王亚冰说,在大蜀山上见到这种珍稀植物,他和朋友都感到很稀奇。

大蜀山上真有灵芝吗?7月3日下午,记者和王先生一道前往大蜀山,果然见到了灵芝。而合肥市知名林业专家陶涛则告诉记者,大蜀山上不但有灵芝,还出现过非常珍稀的鸡枞菌。

惊奇:大蜀山上发现灵芝

王亚冰告诉记者,他很喜欢到大自然去观察动植物,经常一个人到大蜀山去玩。6月27日下午,他到大蜀山捉虫子时,被密林里的两株菌类吸引了。其中一株呈半圆形,菌盖中间部分是黄褐色的,然后由内往外颜色渐浅,在边缘部分呈白色;另一株则像一个握紧的拳头,呈黄绿色。他感觉这东西有点眼熟。“难道是灵芝?”他拍下照片发给朋友求确认。很快就有朋友打来电话,在询问了一些详细信息后告诉王亚冰,这两株就是灵芝,属于赤灵芝。

王亚冰又在四周搜索了一下,没有发现其他灵芝。朋友告诉他,这两株灵芝还没有长成,暂时不要动它们。于是,王亚冰就用树叶将两株灵芝盖上,随后离开了。

合肥大蜀山发现野生灵芝 山中环境较好或是主因

探访:又发现一小株灵芝

7月3日下午,记者和王亚冰一道前往大蜀山,想再去看看他发现的那两株灵芝。可是,一行人在密林里转了两个小时,却没有找到。只在一片密林里,发现了另外一株很小的灵芝。

长期从事野外动植物观察研究的虞磊告诉记者,这种灵芝属于赤灵芝,在黄山、大别山都有,在紫蓬山和大蜀山以前也发现过,但比较少。灵芝在民间被称为“救命仙草”,是将其神化了,不过灵芝的药用价值的确很多,比如延缓衰老、降血压、降血糖等。虞磊介绍说,灵芝成熟以后产生的孢子粉药用价值最高,王亚冰发现的这两株灵芝处于生长期,还没有产生孢子。对于灵芝来说,目前人工养殖的很多、野生的非常少,而且就药用价值来说野生的会更高。

虞磊介绍说,王亚冰当时发现的赤灵芝一般生长在阔叶林下,地面上会有很厚的腐叶,一般来说不易被路人发现,而且不排除被动物吃掉的可能。他还表示,大蜀山上有很多阔叶植物,生态环境较好,这个时候发现灵芝也不是非常稀奇的事。

合肥大蜀山发现野生灵芝 山中环境较好或是主因

提醒:野生菌多数有剧毒

安徽省林业职业技术学院资源与环境系的林学专家陶涛告诉记者,大蜀山上的灵芝应该是野生的,“大蜀山上不但发现过灵芝,还出现过珍稀的鸡枞菌。”

陶涛说,该校老师就曾在大蜀山上发现过鸡枞菌,鸡枞菌在自然界是和白蚁共生的神秘菌类。白蚁蛀树,但并不以树木为食,而是以木头上生长的真菌为食。在炎热潮湿的夏季,鸡枞菌就会从白蚁窝里大量生长。其实鸡枞在安徽也有少量分布,因为当地人对其“不太感冒”,所以才没有引起关注。

虽然灵芝和鸡枞都很珍稀,但虞磊和陶涛都提醒市民,很多野生菌是有剧毒的,市民一定不要贸然采摘食用。“我们不建议市民去采野生蘑菇食用。野生蘑菇辨别非常难,一不留神就会采到毒蘑菇。”虞磊说。

(责编:关飞、郭宇)