暴雨“拉响”橙色预警 消防官兵20分钟救出7名被困群众

2018年07月05日07:45  来源:中安在线
 

  处理折断的大树

  转移受困市民

  [救援]多人受困!消防出动!

  昨日下午,合肥市狂风乍起,暴雨倾盆,多处出现积水,大风刮断树木,交通受阻,省城消防员在短短20分钟内就处警3次,多次化险为夷。

  当日16时左右,北一环双岗路段附近,一棵大树被拦腰折断,倒在了路上,交通受到影响。马路对面的特勤一中队消防官兵发现后,在没有接到报警的情况下,冒雨前往排险,经过20分钟的努力,成功将折断的大树转移到了路边,使道路恢复了正常通行。

  16时18分,北一环罗马三期某住户报警受暴雨影响,家中渗水严重,有一名老人在家中不敢出来,消防员们到达现场后协助老人,将他转移到了安全地带。

  几乎在同一时间,合肥市颍上路与北二环交口因积水过深,一辆车被困在水中,车上有5人被困。特勤一中队的消防员们迅速赶赴现场,将几名被困人员全部救出。

  16时51分左右,合肥市新站区泗水路与铜陵路交口,有一辆面包车被困在水中。消防员到达现场后将面包车内两名被困人员背到了安全地带。

  [预报]“暴力梅”威风不减江淮大地风雨不止

  7月4日下午15时,随着一阵阵轰隆隆的雷声,合肥上空下起了倾盆大雨。合肥市气象台发布暴雨橙色预警。据了解,截至下午16时,全省大部出现大面积降水天气。“暴力梅”继续发威。安徽气象台发布预报称,4~6日我省自北向南有强降水过程,局地并伴有短时强降水(最大小时雨强40~60毫米,局部超80毫米)和8级以上的雷暴大风等强对流天气。过程累计雨量:淮北南部到江南北部100~150毫米,局部180~240毫米;其他地区50~100毫米。需防范4~6日强降水可能引发的中小河流洪水、山区地质灾害、城乡积涝等次生灾害。预计7~10日我省大部分地区仍有阵雨或雷雨。

  安徽商报融媒体记者许家权 周梅 吴洋 姜志远 通讯员王兵 王亮 合建宣 文/摄

(责编:关飞、郭宇)