多措并举 合肥热电全力开展夏季集中制冷保障工作

2018年07月05日11:28  来源:人民网-安徽频道
 

作为城市公益公用类企业,合肥热电不仅为居民提供采暖、制冷服务,还承担着为全市工商业用户提供动力能源的重任。截至2017年底,合肥热电服务工商业378家,居民小区189个,11.5万户,供热制冷面积达2450万平米。随着集中供暖的蓬勃发展,冷暖联供也逐渐成为越来越多合肥人的首选。与传统制冷方式相比,集中制冷具有舒适度高、能耗低、噪音小等突出特点,而且还可以有效缓解夏季用电高峰和用热低谷的矛盾。目前,合肥市已有康师傅、万力轮胎、之心城、万象城等一大批工商业用户,天下锦城、湖东景园、南国花园等居民小区率先“尝鲜”。为了全面增加用户制冷、供暖的舒适度和幸福感。合肥热电集团多措并举、多管齐下,全力开展夏季集中制冷保障工作。

供汽负荷示意图

热源生产方面,加强各热源出口参数的调整,保障重要用户及管网末端用户用热参数稳定;在防汛重点部位增设移动潜水泵,确保防汛设备可靠备用; 不断优化各热源负荷配置,加强科学、经济调度,最大限度控制热损;定期对各热源厂煤场巡检,及时掌握六大热源厂煤炭库存量,并做好夏供煤炭供应保障和防火、防燃等安全管理工作。6月底,合肥热电夏供生产迎来一轮小高潮,整体供热热负荷较夏供初期有明显上涨,日最大供汽量高达9278吨,瞬时最大热负荷达到505吨/小时,较去年同期增加77吨/小时,瞬时负荷增比达18%。

“冷暖小管家”做好调度工作

管网运行方面,加强巡查人员力量、加大对管网沿线的巡查频次,及时消除管网、站房存在的问题和隐患,杜绝“跑冒滴漏”现象的出现;通过对站房设备重点防控和不分昼夜地检查,将安全风险降到最低;实时监控站房运行数据,以“大数据”的形式分析各项变量,做到防患于未然;针对管网站房实际情况,组织开展了2018年防汛应急演练,以暴雨天气站房倒灌雨水为背景,服务所与各相关部门紧急联动,通过有条不紊、协调配合,迅速化解了相关险情。

“冷暖小管家”为用户解答制冷知识

用户服务方面,从“心”开始,用“心”工作,全心全意做用户的“冷暖小管家”;积极开展“冷暖小管家”学雷锋志愿服务工作,为孤寡老人、空巢老人等弱势群体竭诚服务,把他们当作自己的亲人,以谦卑的心态和敬畏之心为用户服务,为他们送去清凉和舒适;计划推行从用热诉求受理、数据信息收集、现场勘察、设计规划、方案制定、合同签订、工程施工、过程监理、质量验收到受托运营管理、终端收费、维护保养全过程的“一站式”服务机制,打通用户服务的“最后一公里”,让用户“最多跑一次”。

防恐防暴应急处置演练现场

同时,合肥热电积极落实“安全生产是第一要务”。按照“安全生产月”和“安全生产专题行”活动方案,开展了一系列富有成效、极具特色的主题活动:举办2018年反恐防暴应急处置演练,成功应对和处置“4名恐怖分子进入天源厂区内预谋实施恐怖破坏活动”,充分展现了集团公司反恐防暴应急处置能力;开展“安全生产月”签名承诺活动,提升员工对安全事故的防范意识;邀请专业人士巡回宣讲及安全培训活动,引导全体员工时刻树牢安全理念、训练其处理事故的应对能力;编制下发了内容全面、易于携带的《安全口袋书》,安全用电常识、事故现场逃生知识、119消防安全常识等一应俱全,随身携带、便于阅读、内容丰富;开展警示教育和应急演练,通过观看警示教育片,深刻吸取事故教训,通过开展反恐应急演练,做到未雨绸缪、防患未然;开展网上安全文化精品博览活动,最大程度地扩大员工的参与度和参与面;组织开展安全体验馆亲身体验,以声、光、电等科技手段为辅助,通过各种模拟,使员工进一步了解到“堤溃蚁孔、气泄针芒”的真理。(曹承俊)

(责编:范晓琳、金蕾欣)