安徽生态保护红线正式划定

2018年07月03日07:41  来源:江淮晨报
 

  近日,省环保厅印发《安徽省生态保护红线》显示,我省生态保护红线总面积约占全省国土总面积的15.15%,包含3大类16个片区,主要分布在皖西山地和皖南山地丘陵区等水源涵养、水土保持及生物多样性维护重要区域,长江干流及沿江湿地、淮河干流及沿淮湿地等生物多样性维护重要区域。

  我省生态保护红线基本空间格局为“两屏两轴”:“两屏”为皖西山地生态屏障和皖南山地丘陵生态屏障,主要生态功能为水源涵养、水土保持与生物多样性维护;“两轴”为长江干流及沿江湿地生态廊道、淮河干流及沿淮湿地生态廊道,主要生态功能为湿地生物多样性维护。

  我省15.15%的国土面积划入了生态保护红线,保护了全省35.34%的森林、44.26%的草地和54.80%的湿地生态系统,可以有效保护全省34.31%的水源涵养功能、33.60%的水土保持功能和29.82% 的生物多样性维护功能,在一定程度上缓解水土流失、生物生境破碎化等问题,推动全省生态环境质量的全面改善与提升,使生态系统服务功能显著增强。

  生态保护红线内禁止进行大规模高强度的工业化和城镇化开发,禁止各种不利于生物多样性保护的活动和生产方式,可有效保护我省珍稀、濒危以及具代表性的动植物物种和生态系统。记者 余佼佼

(责编:关飞、郭宇)