安徽宣城:古泉换流站500千伏交流系统顺利带电

2018年07月03日10:00  来源:人民网-安徽频道
 

7月1日,伴随着中开关连锁试验成功,标志“疆电东送”终点站安徽省宣城古泉换流站500千伏交流系统至500千伏配套工程线路全部充电成功,目前世界上电压等级最高、输送容量最大、送电距离最远、技术水平最先进的高压直流输电工程古泉换流站交流系统如期启动带电,将为年底全面建成投运奠定了基础。

古泉换流站此次500千伏交流系统于6月30日正式启动带电调试。为保证此次带电的各项工作得到有力保障,国网直流建设部、国网华东分部、国网直流公司、国网安徽公司等各级管理部门管理“关口前移”、靠前协调,国网华东电力调控中心、国网安徽省电力调控中心、国网运行公司上海管理处、国网安徽省电科院等各单位密切配合、精心调试,确保了整个调试工作的顺利进行,在正值“7.1”党的生日之际,以实际工作成绩单向党献礼。此次古泉换流站500千伏交流系统与带电调试接入,为今夏“迎峰度夏”华东电力可靠保障与供应起到了坚强保障。

昌吉-古泉特高压直流输电工程是落点安徽的首个特高压直流输电工程。该工程起于新疆昌吉换流站,东至安徽古泉换流站,线路途经新疆、甘肃、宁夏、陕西、河南、安徽六省(区),全长3319公里,输送容量1200万千瓦。作为“疆电东送”能源大通道的终点站,古泉换流站将通过6回500千伏交流出线,2回1000千伏出线把来自新疆的丰富电能分散到经济发达、供电需求量大的华东区域。此次启动带电调试的设备,包括古泉换流站500千伏交流系统及古敬、古亭、古繁、古昌等500千伏配套工程交流线路。根据计划,随后2条1000千伏线路也将接入安徽芜湖“皖电东送”的皖南变电站,前后分两个阶段陆续启动带电。

截至目前,吉泉工程双极低端直流系统安装接近尾声,直流线路也将计划于8月全线具备带电条件,8月即将启动带电调试。按照进度安排,吉泉工程将于今年夏季用电高峰阶段实现低端带电,届时对保障华东电力需求、促进生态和谐发展、同时确保新疆电能外送具有重大意义。(宋本金 何海游)

(责编:黄艳、金蕾欣)