夏吃生姜益处多!5款姜汤有这些养生功效

2018年07月03日15:04  来源:人民网-人民健康网
 

  编者按:“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”、“家备生姜,小病不慌”,进入夏天后适量吃点姜,对身体有一定益处。本期,《金台养生园》栏目,小编和大家一起聊聊夏天吃姜对身体有哪些好处?怎么吃才能最大限度发挥其养生功效?

  夏吃生姜益处多

  解毒:

  生姜可缓解食物中毒症状。食鱼、蟹后,若出现呕吐、腹泻、腹痛等症状,可用生姜和紫苏叶各30克,水煎,加红糖适量,每日分2次服用。一般在吃螃蟹时,用姜末、醋、糖配食是有一定道理的。因螃蟹性寒,又有腥味,用热性的姜配食可减少对脾胃的伤害,特别是对脾胃虚寒者更有益处。吃野菜中毒,口舌发麻时,立即嚼生姜,可缓解病情。

  防伤风感冒:

  中医认为,姜味辛性温,有发表、止呕、祛痰、助消化等功效,可防风寒感冒等。所以伤风感冒时,吃几片生姜能促进血液循环,使全身发热出汗,减轻感冒症状。也可将连根葱白5根加生姜3片水煎后加红糖趁热服用。将生姜捣烂,涂搽病人足心、前胸、后背及两臂弯曲处,也可促使发汗,治疗感冒。

  抗衰老:

  生姜有抗氧化功效,其辛辣成分可抑制过氧化脂质的产生,起到抗衰老的作用。人体内的自由基是一种衰老因子,若其过度活跃,可致人早衰,姜中的姜辣素可有效地控制自由基。此外,生姜中的姜辣素被人体吸收后,对运动中枢、呼吸中枢和心脏有兴奋作用。

  镇痛:

  生姜中含有一种与水杨酸类似的物质,故有镇痛抗炎功效,可用于风湿痛和腰腿痛,冲服姜糖水,微微发汗,症状就会减轻。提取这种物质,经稀释做成血液稀释剂,可减缓血液凝固,对降血脂、降血压、防止血栓形成和心肌梗死均有一定效果。

  5款姜汤有神奇功效,防病延年益寿

  大枣姜汤

  大枣性味甘温,具有补中益气、养血安神的作用:生姜性味辛温,具有温中止呕、解表散寒的作用;二者合用,可充分发挥姜的作用,促进气血流通,改善手脚冰凉的症状。此外,生姜重补暖、大枣重补益,对治疗寒凉引起的胃病非常有效。

  红糖姜汤

  红糖具有养血、活血的作用,加到姜汤里,可改善体表循环,治疗伤风感冒。需要注意的是,生姜红糖水只适用于风寒感冒或淋雨后胃寒,不能用于暑热感冒或风热感冒。

  绿茶姜汤

  鲜榨的姜汁可防中暑,尤其是配上清热解毒、益气舒心的绿茶,效果更佳。做法十分简单,取绿茶和姜丝各5克,用沸水冲泡10分钟左右即可。特别适宜在盛暑与秋热交替时喝,有清热舒心的功效。

  盐醋姜汤

  盛夏不少人容易得“空调病”,肩膀和腰背会遭受风、寒、湿等病邪的侵扰,特别是老人容易复发肩周炎。

  遇到这种情况,可熬一些热姜汤,先在热姜汤里加少许盐和醋,然后用毛巾浸水拧干,敷于患处,反复数次,能使肌肉由张变弛、舒筋活血,大大缓解疼痛。也可用毛巾蘸熬制好的热姜汤敷于四肢酸痛处。

  姜汁可乐

  有防寒去痰的功效,增加热量,暖胃,最适用于冬季,对防治感冒效果很好,可以祛风散寒。

  熬姜汤一般要挑选表皮没有裂口、颜色鲜艳、柔软、膨胀状态的新鲜姜,不要选起皱纹、发干发黑的生姜。生姜表皮中有较多营养成分,熬汤时,应该少去皮或不去皮,避免养分的流失。 最后需要提醒的是,生姜性味辛温,凡属阴虚火旺、目赤内热者,不宜长期食用生姜。

  夏吃姜,补阳温胃促消化!

  生姜茶:防治空调病

  夏季贪凉,在空调房待得时间太长容易受寒,加上一直不出汗,会使人头痛、头闷、恶心,还会出现食欲低下、拉肚子等症状。

  生姜具有温中散寒,发汗解表的作用,用生姜泡茶对预防和治疗“空调病”非常有效。

  可取生姜3~5片,用沸水沏开即可。此外,生姜熬粥也非常推荐,做法:取大米50克,洗净后加水熬粥,快熟时加入姜片10克,煮至米熟即可,趁热服食。

  生姜茶一定要趁热喝,因为“空调病”是肺胃受寒导致的,一定要喝热姜茶才能驱散体内的寒气,帮助身体出汗,有效排毒。

  姜水泡脚:补阳气不足

  阳气不足的人一般手脚冰凉,容易怕冷,经常腹泻,消化不良,精神不振,且舌体淡红,舌苔薄白,常常易食欲不佳。此时,可吃生姜或用生姜泡脚。具体方法是:

  生姜切片,大火煮开后,加水泡脚。注意温度一定要适宜,水温以40℃~45℃为宜;泡脚时间不要超过半小时,因为泡脚时人体血液循环和心率会加快,时间太长会增加心脏负担。

  夏季补阳,还要保证良好的睡眠质量,少熬夜;适当晒晒太阳,少吹凉风;保持心情愉悦,不要常发怒;控制性生活的频率。

  生姜橘皮水:温胃止吐

  夏天人们常吃些冷饮和凉性水果,造成寒凉侵胃,容易因胃部不适出现呕吐等症状,此时,可用生姜橘皮水缓解症状。

  取生姜、橘皮各12克,水煎,一日2~3次分服。

  橘皮中含有大量的维生素C和香精油,有理气化痰、健胃除湿、止吐、降压等功效。生姜有散寒发汗、温胃止吐、杀菌镇痛、抗炎的作用,临床上常用于治疗外感风寒及胃寒呕逆等证,前人称之为“呕家圣药”。

  立夏后三伏前喝姜枣茶 祛湿排寒助生发

  随着天气渐热,一些常见的夏季饮品出现在餐桌,如绿豆汤、酸梅汤等。其实,适宜夏天的饮品还有姜枣茶,它的好处主要体现在以下几个方面。

  1.补充体内阳气。夏季炎热,人体出汗更多,从中医角度讲,即人的皮肤是开放的,此时,阳气会随着汗液向外排出,使体内阳气空虚。因此,可适当食用辛温之品以驱散余寒,并扶持阳气的生发,以补外越之阳气。

  2.驱逐体内病气。天气寒冷时,人体的阳气内敛于体内,与此同时,病气也随之藏于体内,无法宣泄出去。夏季饮用姜枣茶,能帮助阳气发散,排出体内的寒气、病气。

  3.祛湿健脾胃。春夏阳气升浮,造成体内脾阳相对虚弱,且暑多夹湿,湿易困脾,使得脾气不升、运化失健,人更容易出现脘腹痞满、精神疲乏、肢体困重的现象,此时喝姜枣茶,能帮助祛湿、健脾、养胃,让夏天过得舒服一些。

  生活中你会用生姜吗 揭秘生姜的功效

  生姜的功效

  中医学有“以色治色”的观点,姜表面为黄褐色或灰棕色,内芯为浅黄色,而黄色对应五脏中的脾脏,故而能入脾,为脾脏之药。脾主运化,喜燥恶湿,姜色黄性温,故能温中止呕。

  此外,生姜具有发散通气的作用,比如有助于消灭病毒、致病菌,因此,生姜发散通气而有解毒功效,既能解半夏、天南星、厚朴等药物之毒,又能解鱼蟹和菌类等食物之毒。

  如何应用生姜

  感冒 风寒感冒初期,头痛、鼻塞、流涕、恶风等症状表现较轻者以生姜10克切丝与红糖或可口可乐煮沸,红糖水、生姜或可乐生姜丝顿服。

  呕吐 若胃脘部不适而呕吐者,可以生姜10片与清半夏10克煮水频服,这就是临床常用治疗呕吐的经典名方——小半夏汤。若呕吐清水、胃脘部隐隐作痛者,可取生姜10克切成丝,饴糖30克,开水泡焖15分钟后,顿服。

  妇人腹痛 若妇女月经期或产后出现腹部疼痛,喜温喜按着,可用当归20克,生姜30克,羊肉适量,加入适量黄酒及调料,炖煮1~2小时,吃肉喝汤。

  值得注意的是,生姜辛温走窜,易助火生热,伤阴动血,因此,有五官肿痛之症者禁食;出血患者慎用;生姜的姜辣素成分易刺激皮肤、黏膜而加重炎症反应,因此,患有疮疡、痔疮、泌尿系感染者禁食;变质的生姜禁食。因腐烂的生姜会产生一种毒性很强的物质——黄樟素,它能使肝细胞变性,诱发肝癌和食道癌。

(责编:黄艳、关飞)