合肥两天查处3145起不系安全带行为

2018年07月03日08:11  来源:合肥晚报
 
原标题:合肥两天查处3145起不系安全带行为

  6月20日开始,合肥公安交警部门正式启动市区突出交通违法行为集中整治“百日行动”,经过前10天的批评教育期之后,从7月1日开始,交警部门正式开始对各类突出交通违法行为开罚,而开车不系安全带成为被罚最多的交通违法行为。

  7月2日上午8时许,记者在长江路与马鞍山路交口看到,辖区交警庐阳大队民警已经在路口展开行动。多名民警分散在路口各处,趁着车辆等待红灯的间隙,穿插在车流之中,巡查交通违法行为。一旦有所发现,民警们立即上前,打开执法记录仪拍摄固定证据,要求驾驶员前往不远处的执勤点接受现场处罚。

  在记者采访期间,民警的执勤点前分外热闹,各种交通违法者排起队来等待处罚。据民警介绍,从7点半到8点半,在1个小时的查处行动中,共有35名开车不系安全带的驾驶人接受处罚,占所有交通违法的绝大多数。而在7月1日的查处中,庐阳大队共查获各类交通违法行为900余起,其中不系安全带占了540余起。7月1日至2日15时,全市共查处机动车5类交通违法行为6128起,其中不系安全带3145起。民警告诉记者,在查到的交通违法行为中,不系安全带最为突出,其次是开车打电话、穿拖鞋,路口实线变道加塞等。“根据道路交通安全法,在城市道路驾车不系安全带的,给予罚款100元不计分处罚。”民警告诉记者。

  据了解,合肥交警部门自6月20日起至9月底,在市区全面开展市区突出交通违法行为集中整治“百日行动”。重点整治机动车驾驶人开车使用手机、不使用安全带、机动车乱鸣笛(一环以内)、随意掉头变道、违法停车等5类市区突出交通违法行为。非机动车驾驶人越线停车、闯红灯、逆向行驶、走机动车道等4类交通违法行为,以及行人闯红灯、乱穿行等2类交通违法行为。在前期,交警部门对各类交通违法行为主要以批评教育为主,7月1日开始,交警部门进一步加大了查处力度,一旦发现,立即处罚。  

(责编:马玲玲、关飞)