蚌埠暴雨一小区地下车库百余辆车被淹 不少车或报废

2018年07月02日08:44  来源:安徽网
 
原标题:蚌埠暴雨一小区地下车库百余辆车被淹 不少车或报废

1 (1)

2

  6 月27 日晚至28 日上午,蚌埠市迎来近三十年来降雨量最大的一场暴雨,市区多处地点产生内涝,不少小区的地下车库也发生进水现象。记者了解到,该市经开区琥珀花园的地下车库内有不少车辆被淹,目前抢险工作仍在进行中。

  现场:小区拖车排成长队

  30 日下午,记者来到蚌埠市琥珀花园小区,在西门口,十几辆闪着警示灯的拖车排列在小区门口,将一辆辆刚从地下车库里拖出的轿车捆扎固定后驶离。在小区西门口的地下停车场入口,记者注意到,沿着下坡约50 米的地方开始,仍有很多积水,多辆小型叉车正在里面将停放的车辆逐个“叉”出车库。

  小区门口已有多家保险公司人员进驻现场,对要求进行保险赔付的车主进行现场查勘和登记,还有高价回收水泡车的人员也在现场附近吆喝。一位招揽水泡车业务的男子向记者表示,车辆被浸泡后,其价格肯定会贬值不少,但对于这些车的去向,该男子婉拒了记者的询问。

  可惜:不少车可能会报废

  小区门口,吴女士手捧着一堆从车内取出的行车证和ETC 缴费卡等正在发呆。她向记者介绍,自己上个月20 日左右,刚刚用40 多万元购买了一辆宝马5 系轿车。6 月28日晚上,她正常把车停在了地下车库,29 日早上感觉雨太大,她刚跑到车库前就惊呆了:地面的水“哗哗地”流进车库,由于积水太深,自己根本没有办法进入车库。

  看着车库的水仍在不断上涨,很多业主赶紧找来沙袋堆放在车库入口,这才缓解了雨水下淌的速度。“可车子就这样被泡了,还一下子被泡了2 天多时间,我的新车牌照都还没有挂上呢。”不一会,吴女士的宝马车被救援车拖上地面,记者注意到,水痕已经超过了车子轮胎的最高位。

  与吴女士爱车的遭遇一样,从地下车库里被逐个救援出来的轿车被车主分别对应喊来的保险公司和修理厂人员带出驶离。现场一名拖车人员介绍,地下车库的一百多辆车均不同程度遭到雨水侵袭,但是最后才出来的这批车,因为浸泡时间过长,很可能导致车辆受损严重,甚至面临报废。

  质疑:物业没有尽到责任

  对于地下车库里停放车辆的现状,琥珀小区居民纷纷表示,物业公司在暴雨期间没有进行告知且没有进行相关防护,是车辆发生损失的原因。住户刘守付(化名)告诉记者,下雨的时候,物业人员只是正常看守,没有人去通知地下车库的车主有关暴雨的影响。

  “哪怕用喇叭喊下,我们也会及时下来挪车,况且物业都有业主的联系方式。更让人无法理解的是,第二天早上,还是业主自己买来沙袋和抽水泵进行抢险。”居民王峰(化名)表示,隔壁的金奥华府小区,保安在当天晚上就开始通知业主,虽然车库也有水进入,但没有发生车库里进大水、车辆被淹的情况。

  多位业主表示,自己花钱买的车位,不管是车子被盗、水淹或者被其他人无故损毁,物业公司都要负相关责任。蚌埠市直物业管理经营有限公司没有积极应对灾情,造成了损失的加重,业主们将会通过法律手段维护自己的权益。

  物业:已在登记业主诉求

  7 月1 日上午,记者再次来到琥珀花园小区看到,地下车库里还有部分轿车未能拖出。在蚌埠市直物业琥珀花园项目部门前,多位业主正在门口临时张贴的车辆受淹登记表上留下各自的信息。项目部一位赵姓工作人员接受记者采访时表示,小区地下车库原先的设计就是抽水排出方式,这次的雨水太大,连市政管网的水都倒灌进了小区车库。

  遭受暴雨袭击后,恢复小区原貌是当务之急,市直物业目前从别的项目部已经抽调了多名人员,协调小区的恢复工作,同时开展登记、整理业主的诉求。就记者提出想看一下暴雨当晚物业人员的工作记录,这位赵女士表示,该项目的经理因为心情焦急,已入院治疗。对于当晚值班的保安有无作为,公司将着手开始调查处理。(周霓 记者)

(责编:关飞、郭宇)