“江湖”地位已定 长丰就是安徽龙虾产业发源地

【查看原图】

  长丰县杜集镇龙虾基地。

  合肥龙虾发源地探秘之旅专家一行。

  对于龙虾养殖,养殖户有很多想法。

  近年来,长丰大力推行稻虾共生模式

  专家现场与小龙虾养殖户进行交流。

  “毋庸置疑,长丰是安徽省龙虾产业的发源地。”6月29日,来自安徽农业大学、省渔业协会、合肥市农委的数位专家齐聚长丰,探秘龙虾原产地,为长丰龙虾追本溯源。

  长丰是我省龙虾产业的发源地

  6月29日,备受关注的合肥龙虾发源地探秘之旅之高峰座谈会在长丰县杜集镇如期召开。安徽龙虾源自何处?当天,这个问题有了权威的答案。

  合肥市农委水产渔政处副科长李琪告诉记者,根据资料记载,长丰县下塘镇开启了我省龙虾养殖的先河。

  安徽省农科院水产研究所高级工程师、安徽省渔业协会秘书长李正荣补充说,据《合肥市志(1986-2005)》记载,1993年,长丰县下塘镇农民开始尝试稻田养殖龙虾,当年获得成功,亩产100公斤。应该说,长丰县是我省龙虾养殖的发源地。

  这个观点也得到了参会的所有专家的认同。

  长丰龙虾养殖产量闯进全国30强

  其实,长丰不仅是安徽省龙虾产业的发源地,其产量在全省乃至全国的地位不容小觑。

  据长丰县畜牧水产局党组成员陶余清介绍说,长丰县2017年龙虾养殖面积5.8万亩,位居全省第三位;养殖产量11150吨,位居全省第四位,全国第17位。

  这一个说法也得到了安徽省水产技术推广总站技术推广科科长、高级工程师奚业文的赞同。今年,农业农村部渔业渔政管理局联合全国水产技术推广总站、中国水产学会组织专家编写了《中国小龙虾产业发展报告(2018)》。报告重点对2017年度我国小龙虾产业的发展状况进行全面梳理,报告中显示2017年,长丰县成功闯进全国小龙虾养殖产量前30强,发展势头强劲。

来源:合肥在线-江淮晨报  2018年07月02日08:23
分享到:
(责编:马玲玲、关飞)