中共安徽省委办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》

2018年06月29日06:12  来源:安徽日报
 
原标题:中共安徽省委办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》

中共安徽省委办公厅日前印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,并发出通知,要求各地各部门结合实际认真贯彻落实。 《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》全文如下。

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据《中共中央办公厅印发〈关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见〉的通知》,结合我省实际,现就建立激励机制和容错纠错机制,进一步激励广大干部新时代新担当新作为,全面建设现代化五大发展美好安徽,提出如下实施意见。

一、大力教育引导干部担当作为、干事创业

1.筑牢干部干事思想根基。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑,增强干部信心,增进干部自觉,鼓舞干部斗志。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,教育引导广大干部不忘初心、牢记使命,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“五个纯粹”,以对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,满怀激情地投入新时代中国特色社会主义伟大实践。教育引导广大干部深刻领会新时代、新思想、新矛盾、新目标提出的新要求,以时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,努力改革创新、攻坚克难,不断锐意进取、担当作为。教育引导广大干部不负党和人民重托,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,在其位、谋其政、干其事、求其效,努力作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。

2.加强党内政治文化建设。弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,引导干部自觉践行“三严三实”,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。坚持将干部担当尽责情况,作为民主生活会和组织生活会的重要内容,认真开展批评和自我批评,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,推动形成广大干部积极作为、奋进奋发的生动局面。

3.发挥示范表率作用。各级领导干部要带头履职尽责、带头担当作为、带头承担责任,一级带着一级干,一级做给一级看,形成“头雁效应”,以担当带动担当,以作为促进作为。广大干部要各尽其职、各履其责、各展其长,争做习近平新时代中国特色社会主义思想的模范践行者、新使命的奋力担当者、新征程的自觉开拓者。

二、鲜明树立重实干重实绩的用人导向

4.鲜明亮出选人用人标尺。坚持好干部标准,突出信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,选那些对党绝对忠诚、始终言行一致的干部,选那些坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导、坚决贯彻落实党中央决策部署、坚决严守政治纪律和政治规矩的干部,决不选与党“离心离德”的人,决不选“两面人”;选那些律己严、干事实、做人实的干部,选那些坚守正道、弘扬正气,担当负责、敢抓敢管的干部,决不选漠视纪律、不守规矩、家风不严、虚言虚行的人,决不选贪权、贪财、贪色的人;选那些具有专业知识、专业能力、专业作风、专业精神的干部,选那些能够适应把握引领经济发展新常态的干部,决不选不想干事、不会干事、干不成事的人,决不选“太平官”“逍遥官”。

5.改进知事识人方式。坚持从对党忠诚的高度看待干部是否担当作为,注重从精神状态、作风状况考察政治素质,既看日常工作中的担当,又看大事要事难事中的表现。坚持有为才有位,突出实践实干实效,不简单看是否学过什么、干过什么、分管过什么,更要看干成过哪些事、干得怎么样、管得好不好,让那些想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台。坚持全面历史辩证地看待干部,公平公正对待干部,对个性鲜明、坚持原则、敢抓敢管、不怕得罪人的干部,符合条件的要大胆使用。通过工作调研、民主生活会、巡视巡察、述职述廉述德等渠道,经常性、近距离、有原则地接触干部,全面掌握干部担当作为方面的真实表现,不断完善领导班子和领导干部基础信息档案、运行情况备案、调整配备预案“三案”精准管理,全方位、多角度、立体式考察识别干部。

6.推进干部能上能下。加大问责力度,坚决调整不担当不作为的干部,形成调整一个、教育一片、警示一批的震慑效应。坚持优者上、庸者下、劣者汰,对巡视巡察、环保督查、审计等工作中发现的贯彻执行党中央方针政策和决策部署不坚决不全面不到位的干部,对不作为、慢作为,作风漂浮、热衷搞花拳绣腿,消极懈怠、萎靡不振,不愿负责、不敢碰硬的干部,根据具体情节,综合采取调离、改任非领导职务、免职、降职等方式,坚决处理、果断调整。调离岗位、改任非领导职务、免职的,一年内不得提拔;降职的,两年内不得提拔。妥善做好被问责干部的工作安排,既切实发挥问责处理惩前毖后的警示教育作用,又治病救人,促使干部改进作风、敢于负责、勇于担当。

三、充分发挥干部考核评价的激励鞭策作用

7.健全考核评价机制。认真落实党中央关于党政领导干部考核工作有关规定,突出对党中央决策部署贯彻执行情况的考核,完善领导班子和领导干部综合考核办法,改进考核方式方法,体现精准化、差异化要求。坚持定量与定性、共性与个性相结合,针对不同地域、不同领域的客观条件、工作基础等实际情况,分层分类制定考核指标,增强考核的科学性,提高考核结果的区分度,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题,调动和保护好各区域、各战线、各层级干部的积极性。完善政绩考核,引导干部牢固树立正确政绩观,防止不切实际定目标,切实解决表态多调门高、行动少落实差等突出问题,力戒形式主义、官僚主义。推进平时考核,经常性、动态化掌握干部日常表现情况,构建完整的干部考核工作制度体系。

8.不断完善考核内容。按照中央及省委新的决策部署和政策要求,及时调整充实考核内容。突出政治考核,注重看干部是否具有纯粹的政治忠诚、坚定的政治定力、强烈的政治担当、过硬的政治能力、严格的政治自律;突出实绩考核,注重看贯彻落实新发展理念的成效,看解决自身发展中突出矛盾和问题的成效;突出作风考核,注重看干部担当作为、干事创业等方面的表现情况,是否具有“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当。

9.强化考核结果运用。坚持考用结合、奖惩并举,将考核结果作为干部选拔任用、评先奖优、问责追责的重要依据,使政治坚定、奋发有为的干部得到褒奖和鼓励,使慢作为、不作为、乱作为的干部受到警醒和惩戒。对综合考核等次评定为优秀的干部给予嘉奖、在一定范围内通报。对综合考核排名靠后的进行约谈,对不称职或不适宜担任现职的及时调整。加强考核结果反馈,引导干部发扬成绩、改进不足,更好忠于职守、担当奉献。

(责编:鲁先红、关飞)