池州市开展为期两个月的防溺水大排查保安全专项行动

2018年06月27日09:52  来源:人民网-安徽频道
 

暑期即将来临,溺水事故进入多发易发期。为进一步做好池州市暑期预防青少年儿童溺水工作,最大限度减少溺水死亡事故,6月26日,市政府下发《关于进一步做好暑期预防青少年儿童溺水工作的紧急通知》,决定即日起,在全市开展为期两个月的防溺水大排查保安全专项行动。

专项行动中,各地、各有关部门特别是教育、住房城乡建设、水务、安全监管、城市管理行政执法等部门要组织力量对当地水域、水情进行认真排查,尤其要加强对存在安全隐患或者发生过溺水事故的河段、水库、池塘、建设工地水坑等的安全检查,对危险水域进行摸底排查,在有安全隐患的重点水域设立禁游标志和安全警示牌,临水岸边喷涂黄色警戒线,在公共活动水域周边设置防护围栏。对水域周边防护设施损坏的,要责成相关单位及时修复,确保在第一时间起到防范警示作用。要强化乡镇(街道)、村(社区)的责任,重点排查整治散布在村庄及周边的坑、塘、水池等,必要时要派专人看守。公安、民政、卫生计生、交通运输、水务、安全监管等有关单位要主动履行职责,发挥职能作用,切实维护青少年儿童生命安全。

通知要求,各地、各有关部门要树立生命至上理念,压实责任,加强各种安全知识及防溺自救知识宣传,确保防溺水教育落实到每一所学校、每一个班级、每一名学生,特别是农村学生、留守儿童等重点群体,使防溺水常识人人皆知。

对各地、各有关部门预防青少年儿童溺水工作落实情况,市政府近期将开展明查暗访,重点督查组织部署、家校联动、部门协同、机制建设等,对督查情况由市防溺水联席会议办公室实行每周通报。对因宣传教育责任不落实、管理防范措施不到位、重点水域漏管失控等导致意外溺水事件发生及对溺亡事件信息报送不及时的,将适时通报,直至追究相关单位和人员的责任。(记者陆寒芳)

(来源:池州日报)

(责编:刘颖、金蕾欣)