临泉法院首次运用“背包法庭”巡回审理赡养纠纷案

2018年06月26日10:12  来源:人民网-安徽频道
 

赡养父母是传统美德,也是子女应尽的义务。6月13日上午,临泉县法院首次运用“背包法庭”,在当事人家门口——宋集镇柳大村党群服务中心巡回审理了一起赡养纠纷案件,现场近百名村民前来旁听。

“你儿子今天就在你后面坐着,你今天这样对我,等你老了,你的儿子会咋样对你呀?”庭审中,已近耄耋之年的柳某某指着被告席上的长子说。

据悉,原告柳某某和妻子育有二子一女。柳某某患有脑梗,妻子2013年因病卧床不起,生活不能自理。夫妇二人生病后搬到次子家居住,由次子和女儿照顾。2017年,经村委会调解,长子同意每年给父母生活费每年4000元。2018年柳某某生病住院,长子付完1000元生活费后,以无钱为由拒绝支付余下的3000元。

此后,经村委会、乡镇司法所多次调解无果,柳某某将三个子女诉至法院,请求法院依法判令三被告每人每月支付赡养费各500元,每人每天护理费各50元 ,并承担二人的医疗费用。

在最后庭审陈述时,柳某某次子和女儿一致同意尊重父母意愿进行赡养,长子以父母要求支付的赡养费、护理费过高无法承担为由,提出愿意与弟弟轮流照顾二老,或者各赡养一位老人,或者与弟弟妹妹一起出钱把父母送进养老院养老的意见。因双方当事人有调解意愿,主审法官没有当庭宣判,给双方留出调处时间。

值得注意的是,这起运用“背包法庭”巡回审理赡养纠纷案,是临泉县法院创新巡回审判方式,加强普法力度措施之一,让群众在家门口“零距离”接触审判现场。

今年起,临泉法院为6个基层法庭配备“移动背包科技法庭”,选取离婚、赡养、邻里纠纷等具有普法教育意义的典型案件,在农村地区开展巡回审判,实现巡回审判同步录音录像,并同步网路传输,在普法宣传的同时,进一步增强司法透明度。(范昊 李想 牛涛)

(责编:黄艳、金蕾欣)