安徽教育厅下发紧急通知 防范青少年暑期溺水

2018年06月26日19:03  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥6月26日电(汪瑞华)随着暑期的到来,学生涉水、游泳行为增多,青少年儿童溺水事故也进入易发、多发期。就在昨日,发生在安徽池州市的4名青少年溺亡事故,不禁令人扼腕叹息。

6月26日,安徽省教育厅印发《关于进一步加强预防青少年儿童溺水工作的紧急通知》,要求各地各校高度警觉,对预防青少年儿童溺水教育工作进行再落实、再巩固。

《通知》明确要求,要通过多种渠道将预防青少年儿童溺水教育、宣传、提醒工作覆盖到每一名学生、每一个家长。要提高安全教育的针对性,帮助学生了解游泳安全常识,掌握自救救人正确方法,切实提高学生防灾避险意识,坚决杜绝结伴野游、盲目互救。

同时,进一步强化家校对接工作,通过上门家访、电话联系、短信通知、网络沟通、致家长一封信等多种渠道,告知要求,要提醒学生监护人强化监护意识,落实监护责任,尤其要强化学生和毕业生假期在家的监护、教育,严防发生溺水等安全事故。

在防溺水工作协调机制上,各地教育部门要主动向当地政府汇报本地学生安全工作,积极协调配合各级政府、各有关部门和村委会、社居委落实属地管理和“谁主管、谁负责”的责任,加大社会宣传力度,推进属地加强库塘堰坝等水域的安全管理和隐患排查整治。另外,要求通过开展专项督导检查、完善各项预防等措施,切实构建预防青少年儿童溺水的社会防护网络,最大限度减少和避免溺水事故的发生。

(责编:关飞、郭宇)