安庆向滴滴开出首张罚单:非法营运罚款30万

2018年06月25日08:20  来源:人民网-安徽频道
 
原标题:我市向滴滴开出首张罚单

据安庆新闻网报道,6月22日,记者从安庆市交通运输部门了解到,针对非法营运问题集中的滴滴网约车平台公司,我市出租车管理处曾多次约谈其安徽片区负责人,并督促其到我市办理相关的经营许可,但均未得到回应。

从去年起,我市加快对符合条件的平台公司许可办理。为将出租车市场整治行动落到实处,近日,市出租车管理处向滴滴平台公司送达首张违法通知书,依法从严处以罚款30万元。

记者了解到,为了加强对网约车的管理,2017年6月出台了《安庆市城区网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》和《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》,对网约车平台公司、网约车辆和驾驶员、网约车经营行为等作出明确要求。去年12月份我市开展出租车市场整治行动以来,多次查获非法营运的网约车,截至目前已处罚54台非法网约车。其中,滴滴出行平台公司目前并未在我市取得经营许可,所有在滴滴出行平台注册的私家车在我市开展网约车经营活动均属违法行为。

市交通运输部门表示,滴滴平台迟迟未在安庆落地,且存在大量不合规车辆和驾驶员,严重扰乱了我市出租汽车行业市场秩序,引发和巡游出租车之间的不公平竞争,行业维稳形势严峻。

近日,根据查处的滴滴涉嫌违法经营的车辆和驾驶员的案件事实,市出租车管理处向滴滴平台公司送达首张违法通知书,依法从严处以罚款30万元。同时将根据法律法规进一步加大管理和查处力度,对于屡教不改、情节严重的网约车平台公司,将联合其他管理部门共同查处,直至报请撤销其应用程序在我市使用。

同时,安庆市交通运输部门要求滴滴公司,应尽快落实市出租车管理处对其作出非法营运的处罚,配合市出租车管理处提供网约车相关信息和数据,遵守现有法律法规,加快平台落地进度。下一步,交通运输部门将加强日常监管和巡查,发现非法网约车经营行为,一律依法从严查处。(程飞 卢向波)

(责编:鲁先红、关飞)