“苍穹之间——滋芜画展”广州开展

2018年06月21日19:22  来源:人民网-安徽频道
 
春归来 滋芜  刊《人民日报》(2016年4月11日)
春归来 滋芜  刊《人民日报》(2016年4月11日)

6月21日上午,由广东省美术家协会、安徽省美术家协会主办的“苍穹之间——滋芜画展”在广州广东省文联艺术馆开展。

本次展览展出了滋芜近五年来不同风貌的作品共计87幅,如《湖上柳永适俗填词》《梦江南》《新安山水甲天下》《为梅著语》《咏山鬼》《记青青露儿》等。其中,《新安山水甲天下》透过吴越楚地域文化,反射中华文明的进程,画面围绕着山道、森林、田野、村庄等生活美景,讴歌一个丰富多彩的水墨天地和童话般的田园诗境。

滋芜,又名朱志武,系黄山市歙县人,现为中国作家协会会员,中国美术家协会会员,安徽省美术家协会副主席,代表作有《老家的古树》《新房·新娘·初吻》《柳林》《大地情》《祖国万岁》《春归来》《献瑞》等。

其画作以歌颂劳动美、生活美、自然美为主旨。此前曾先后在武汉和上海举办过“与造物者游——滋芜画展”“大地情——滋芜画展”,共展出作品160余幅。

据悉,本次画展期间,“滋芜绘画艺术研讨会”活动同期举行。研讨会上,专家们对滋芜的绘画艺术给予了高度的评价,谈到当代绘画人文精神与滋芜笔墨精神的融合。诗人钱铭撰诗以赞:砚边无岁月,画里有乾坤。拾穗心田上,丹青铸国魂。 

(责编:关飞、常国水)