小小口袋书 保障大安全

——合肥热电集团编制《安全知识应知应会》系列口袋书

2018年06月21日11:34  来源:人民网-安徽频道
 

安全生产是合肥热电集团的第一要务,没有休止符、始终在路上。近日,针对安全生产点多、线长、面广的实际情况,集团公司紧扣“安全生产月”中“生命至上、安全发展”的主题,专门编制了便于携带、图文并茂、内容翔实的《安全知识应知应会》系列口袋书。

口袋书虽小,却是“麻雀虽小、五脏俱全”,内容涵盖了日常工作和生活中所需的安全用电常识、事故现场逃生知识、119消防安全常识,并设有安全警示标语、安全标志、宣传漫画等特色板块。为使安全口袋书真正起到指导安全工作的实际作用,无论是内容选择还是版式设计,编制人员都下足了功夫:多次深入车间和生产一线,向广大员工征询意见和建议,确保书本贴近一线、符合实际;参考各类安全宣传书籍的设计格式,引入大量极具趣味和教育意义的小插图、小漫画,在引人关注的同时也引人深思;以细心的态度反复核对、修订口袋书内容,确保口袋书的权威性和精确性。

据了解,即日起这批口袋书将下发到各单位、各部门,做到安全管理人员人手一本、熟练掌握,实现人员上和观念上的“全覆盖”。《安全知识应知应会》系列口袋书的编制,为丰富安全特色活动内容、提高员工安全防范意识、夯实企业安全文化基础开辟了一条新路。下一步,集团公司“冷暖小管家”们将全力落实“安全生产为第一要务”, 凭借“勇于担当、乐于奉献”的热电企业精神,为“621”发展战略的顺利实施提供强大动力。(曹承俊)

(责编:范晓琳、金蕾欣)