男子一个多月偷电近15万度养200余台“挖矿机”挖比特币

2018年06月20日16:36  来源:中安在线
 
原标题:含山警方捣毁比特币窃电窝点

  中安在线讯 据皖江在线报道, 想通过比特币、以太币“挖矿”实现发财梦,却动起歪脑筋降低成本,一个多月疯狂窃电近15万千瓦时。近日,含山警方成功捣毁一个非法窃电团伙,现场查获比特币、以太币挖矿机200余台。

  今年4月份,含山县供电公司在线路巡查时发现,含山县林头镇一段高压线路线损突然升高,超过正常值近10倍,异常情况引起了电力部门的注意,经过逐段排查,线损位置最终指向林头镇一个废弃的厂房内。5月23日,电力部门向含山县公安局报警,警方在现场发现:厂房大门紧锁,但内部却隐约传出机器风扇的轰鸣声,种种迹象表明这里面有猫腻,随着厂房大门被打开,民警看到,近百米的架子上摆放着200多台正在高速运转的比特币、以太币挖矿机,在对周边检查中发现,这间厂房的电表箱已经被撬开,电表两端被几根电线短接。

  在进一步侦查中,民警确定这些比特币、以太币挖矿机属于租赁厂房的马某所有,5月24日,马某被含山警方抓获,审讯中马某告诉民警:听说挖比特币、以太币可以挣钱,他便从4月份开始着手租厂房、买设备,然而刚运行没几天就发现,这些挖矿机每台功率都是1000多瓦,200多台机器每天24小时不间断运行,光电费每天就需要6000余元。为了降低成本,马某对电表动起了歪脑筋,通过短接使工厂用电不经过电表,他也可以全身心关注自己的“事业”,然而“挖矿”运算难度极大,直至被警方抓获,马某几乎毫无所获。经电力部门核查,马某在一个多月疯狂窃电近15万千瓦时,目前,马某因盗窃罪被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。(记者 苏自山 通讯员 黄政 冯善军)

(责编:关飞、郭宇)