合肥市获批全国首批“百城千业万企对标达标提升专项行动”参与城市

2018年06月19日10:50  来源:合肥日报
 
原标题:以先进标准引领产品和服务质量提升

记者昨日从市质监局获悉,我市被国家标准委确定为全国第一批“百城千业万企对标达标提升专项行动”参与城市。

据了解,“百城千业万企对标达标提升专项行动”是国家标准委会同国家发改委、工信部等十部委联合启动,自今年1月开始,到2020年结束,计划遴选100个城市、1000种业态、10000家企业开展专项行动,形成百余个城市、千余种业态、万余家企业共同参与的局面。开展此次专项行动,主要目的是鼓励和引导企业主动制定、实施先进标准,以先进标准引领产品和服务质量提升,培育形成以技术、标准、品牌、服务为核心的质量优势,着力发挥标准化的基础性、引领性、战略性作用,支撑现代化经济体系建设。

记者采访了解到,我市获批全国第一批“百城千业万企对标达标提升专项行动”参与城市后,市质监局将依据国标委专项行动办公室发布的对标技术方案,针对涉及我市的相关行业和业态,指导企业按照对标技术方案中确定的国际先进标准及主要技术指标开展对标。同时,围绕对标工作中发现的差距,抓紧针对与群众日常生活息息相关的重点产品,推动企业及时修订企业标准,提升企业标准与国内外先进标准的一致性。

此外,市质监局还将依托达到先进标准水平的企业,培育一批企业标准“领跑者”,促进形成有利于新动能健康成长的标准体系。另外,我市还将鼓励专项行动中的“领跑者”企业积极参与国际标准化活动。市质监局将支持对标达标中主要技术指标和性能参数已处于国际领先地位、填补国内空白的先进标准,属于政府标准制定范围的,及时申报地方、行业和国家标准立项计划,并且还将鼓励有关社团组织参与专项行动的企业制定一批引领、促进产业升级的团体标准。

通过对标达标,市质监局将帮助中小企业瞄准国际标准,结合自身发展和市场需求,制定和完善企业标准体系,鼓励企业主动创新、制定和实施高标准,不断提升企业标准化工作能力与水平。 (张先铃 记者 方娟)

(责编:范晓琳、常国水)