安徽:邻里互助粽传情

2018年06月15日06:22  来源:人民网-人民日报
 

《 人民日报 》( 2018年06月15日 06 版)

本报淮南6月14日电 (记者韩俊杰)14日下午,安徽淮南凤台县城关镇缪郢社区广场人头攒动,欢声笑语。淮南市2018年“我们的节日·端午”包粽子比赛在这里火热举行。

热烈的扇子舞《中国梦》拉开了比赛的帷幕。“预备,开始!”主持人一声令下,来自城关镇15个社区和文明家庭、道德模范、各级好人代表队的60名参赛选手,一展身手、各亮绝活。不久,一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米,被一双双巧手包成了一个个美味的粽子。经过20分钟的紧张角逐,产生一等奖1组、二等奖2组、三等奖3组和优秀奖若干名。

“通过开展庆端午包粽子活动,引导大家进一步了解端午节、喜爱端午节,同时过好端午节,加深社区邻里之间的感情,增加爱国情感、提高科学意识,共树文明新风,进一步弘扬爱国主义精神,推进社会主义核心价值体系建设。”凤台县文明办主任孙桂全说。

最后,大家把这些粽子赠送给县里的孤寡老人、道德模范等,祝愿他们过一个温暖祥和的端午。比赛过程中,业余文艺团体还表演了广场舞、打莲湘、花鼓灯等文化特色节目。

(责编:鲁先红、关飞)