变废为宝 安徽农作物秸秆综合利用率近九成

2018年06月15日13:48  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥6月15日电(韩震震)安徽是农业大省,也是农作物秸秆产出大省。近年来,安徽省通过发展秸秆产业、推进绿色发展,在秸秆转化利用增值上做起了“大文章”。

6月15日上午,2018安徽秸秆综合利用产业博览会在合肥举办。

人民网安徽频道从安徽省农委获悉,通过推进秸秆综合利用工作,完善秸秆综合利用长效机制,安徽农作物秸秆利用率从2012年的58.4%提高到2017年的87.3%。

安徽在全国率先提出大力发展以农作物秸秆资源利用为基础的现代环保产业,并出台了一系列秸秆综合利用支持政策。

在秸秆产业发展中,安徽规划引领,绘制发展蓝图,出台《安徽省人民政府关于大力发展以农作物秸秆资源利用为基础的现代环保产业的实施意见》,提出,到2020年秸秆综合利用率达到90%以上,产业化利用量占利用总量比例提高到42%左右。

同时,安徽加大资金扶持,加快秸秆全产业链利用,2014年以来,先后安排秸秆禁烧和综合利用奖补资金、秸秆发电奖补资金、秸秆产业化利用及示范园区奖补资金,力促秸秆综合利用产业化发展。

为发挥秸秆产业示范园区集聚效应,安徽加快园区建设,目前,全省已认定第一批现代环保示范园区3个,到2020年将规划建设10个以上示范园区。

此外,安徽还严格督查考核,将秸秆综合利用和禁烧工作纳入政府目标管理绩效考核,实行目标管理责任制,在全省建立了县级自查、市级复查、省级重点抽查的督查考核机制。

2017年,安徽首开先河,举办秸秆综合利用产业博览会,并取得可喜成效。今年,安徽上下继续深入谋划推动,将博览会搭建成为项目和资本对接的大平台,有力促进了一大批项目成功签约。

截至6月14日,全省16个市共上报签约项目176个,申报签约总金额533亿元,覆盖了秸秆肥料化、饲料化、基料化、能源化、工业原料化等“五化”重点领域,以及收储运、机械制造、产学研对接等产业化关键环节,签约项目无论从个数和金额,还是层次和水平,比2017年均有较大幅度提升。

6月15日上午,博览会举行项目推介签约仪式,96个项目集中签约,签约总金额达275亿元,其中亿元以上项目78个,5亿元以上项目14个,10亿元以上项目5个。现场签约的项目中,能源化和工业原料化项目60个,占现场签约项目总数的62.5%,累计签约金额187亿元,占现场签约项目总金额的68%。

(责编:金蕾欣、关飞)