3小时腾退房屋(新闻链接)

徐 靖

2018年06月14日06:33  来源:人民网-人民日报
 

《 人民日报 》( 2018年06月14日 11 版)

时间:6月13日上午

场合:安徽宣城,第五期“决战执行难”全媒体直播现场

9时,安徽省宣城敬亭山茶场职工医院前,两道警戒线已经拉起,宣城市中院和宣州区法院67名执行干警做好进场准备,同时到达现场的还有人大代表、宣城市公证处公证人员、宣州区检察院执行监督员等。

2011年3月,敬亭山茶场与许某等7人签订协议,约定茶场将职工医院房屋及设备等整体租赁给许某等人使用。许某等人进驻后,未支付足额租金。敬亭山茶场诉至法院要求解除合同,腾退房屋,返还设备。2016年10月,宣州区法院判决支持了茶场的诉讼请求,但许某等人拒不交付房屋及设备,茶场申请法院强制执行。宣州区法院依法向被执行人送达了执行通知书等相关材料,限期履行义务,但被执行人一直未履行。

“我们曾张贴腾让公告准备进行强制腾让,遭到被执行人的阻挠。”承办法官冯龙宝说,“为了维护生效判决的严肃性,法院决定启动强制腾退程序。”

现场,许某用身体挡住大门,企图再次阻挠执行,冯龙宝向她宣读了强制腾退房屋决定书后,女法警将她劝离。

9时20分开始,物品登记组、公证组、摄像员有序进入现场,对室内医疗设备等物品进行一一登记造册,搬运工将物品妥善搬运至法院指定地方。

12时,腾退活动结束,房屋和设备移交给申请人。

“我们对法院强制腾退行动非常满意,可以尽快盘活资产,为茶场职工就医看病创造好的条件。”敬亭山茶场资产管理办主任路正军说。

“第一次亲身经历法院依法强制执行过程,切实感受到了执行法官为申请人的合法权益所作出的艰辛努力。”全国人大代表王孝巧说。

(责编:鲁先红、关飞)