矿山复绿成效显

2018年06月14日17:40  来源:人民网-安徽频道
 

日前拍摄的铜陵市铜官区友好社区区域铜官山矿遗址,整治后的矿山遗址上绿草如茵,花团锦簇,一片生机蓬勃的景象。

铜官山是铜陵市城区内少有的自然山体景观,也是区域内的制高点,区内有大龙山、阳白山等,与区外乌木山遥相呼应,是重要的生态基地,也是打造城市居民休闲健身的天然场所。铜官山矿原是一座铜矿,随着资源枯竭,矿山闭坑,矿山复绿摆上日程。为此,依据《安徽省铜陵市大铜官山公园概念性规划(2006-2030)》等文件精神,按照保护性、特色性、可持续开发、分步开发等原则,通过规划展现大铜官山矿山文明以及历史文化,传承铜陵城市精神,打造国家级矿山公园,结合现状地形生态条件,对规划区内生态进行有效修复,恢复其自然生态功能;通过对规划区内工业遗迹的改造,结合旅游等功能的打造,彰显区块自身特色,促进旅游功能的提升;规划完善交通、慢行系统,使得铜官山便于市民、游客的进入和体验,打造具有特色的郊野公园,与区外罗家村大炼渣遗址以及金牛洞采矿遗址等在旅游功能,组成为统一的整体等,让其成为城市文化的载体、科普教育基地、市民休闲娱乐的后花园。(仇春川)

(责编:金蕾欣、关飞)