铜陵市铜官区多举措推进扶贫攻坚

2018年06月14日17:27  来源:人民网-安徽频道
 

日前,铜陵市铜官区印发2018年扶贫工作要点,对今年扶贫工作进行细化部署,采取产业、就业、智力、健康、“包户”和社会扶贫等六项措施,以争先创优作为主攻方向,切实履行好帮扶职责,着力打造铜官特色扶贫品牌,力争形成1-2个在全市乃至全省有影响力的扶贫工作特色亮点,以助力枞阳县枞阳镇高效完成脱贫攻坚任务为主,兼顾白柳镇、老洲镇以及3个选派干部所在村如期脱贫,促使全区帮扶工作在市考核中争先进位。

该区深入推进产业扶贫,今年计划城乡结对帮扶项目资金不少于400万元,创新帮扶方式,支持枞阳镇按照农村产权制度改革要求,发展村级集体经济,促进贫困群众增收,完成1392人脱贫和展望村、大青山村出列任务,实施援建项目8个;乡镇结对帮扶项目资金不少于45万元(高新区、西湖镇、东郊办每个单位不少于15万元),结对帮扶资金应优先倾斜支持区选派扶贫干部所在村培育发展产业,区相关部门要尽力提供人、财、物、智等方面的支持。

与此同时,该区深入推进就业扶贫。区人社局、区农林水利局协助帮扶镇村开展贫困群众实用技能培训,增强贫困群众的创业致富本领。区经信局、区人社局牵头组织在帮扶镇村举办用工招聘会,通过优惠政策鼓励辖区企业优先录用有意愿的贫困群众实现异地就业。区人社局、区扶贫办指导协助枞阳镇建立扶贫车间,积极引导帮助贫困群众实现就近就业和居家就业。深入推进智力扶贫。区教育局要牵头组织区属小学、教育机构与帮扶镇、村的小学结对共建,开展好选派优秀教师上门支教等双边交流活动。区科协、区科技局等相关部门牵头组织向贫困地区送科技活动,向贫困村、贫困群众赠书、赠报,现场指导贫困户科学种养。各镇办社区积极帮助帮扶镇村开展规范化建设、基层党建等工作,定期上门指导传授,邀请来区观摩交流。

此外,该区深入推进健康扶贫。区卫计局牵头组织辖区医疗卫生服务机构与帮扶镇村医疗卫生服务机构结对共建,开展好选派优秀医务工作者上门坐诊、免费义诊、健康卫生知识宣传等双边交流活动,支持帮助贫困地区提高医疗服务水平,助力防止贫困群众因病致贫、因病返贫。深入推进“包户”扶贫。落实区领导干部联系帮扶贫困户制度,结合帮扶工作实际,区副县级(含)以上领导每人联系帮扶枞阳镇贫困户1户,严格落实“说自己、听诉求、讲政策、查资料、核手册、算收入、看实情、帮脱贫”基本要求,切实提高帮扶工作精准度和有效性。深入推进社会扶贫。区工会、团区委、区妇联、区扶贫办等相关部门广泛发动社会力量参与扶贫,积极动员社会各界认领认捐扶贫项目、认购贫困户农副产品,精心组织好百企帮百村、全国扶贫日、春蕾计划、冬日暖阳等扶贫专项活动。(仇春川)

(责编:黄艳、金蕾欣)