打赢秸秆禁烧攻坚战

2018年06月14日16:17  来源:人民网-安徽频道
 

“家里小麦都收割了吗?今年的收成还不错吧?收割后的秸秆千万不能烧啊,这焚烧秸秆不仅污染环境,对你们身体不好,还容易造成火灾等事故。”6月8日,淮北市烈山区宋疃镇派出所所长淩心亮带着民警和秸秆禁烧工作人员一起顶着烈日,深入该镇田间地头和禁烧一线,向农户耐心地宣传和解读秸秆禁烧政策。

据了解,宋疃镇共有12个行政村,种植6万亩小麦,收割工作已经接近尾声,地里很多小麦秸秆已经打捆还没有拉走,禁烧到了最关键的阶段。

自小麦开镰,宋疃派出所全体人员便进入秸秆禁烧的“战斗”状态。他们顶烈日、冒酷暑、昼夜坚守在秸秆禁烧第一线,吃住在田间地头,死盯死守,确保园区的6万亩小麦不燃一把火,不冒一处烟。

禁烧期间,全所11名干警和24名协警全部都安排到村,协助镇里开展禁烧工作,他们的主要任务就是巡逻、宣传、救助和处置突发事件。

吕海燕是宋疃派出所教导员,自禁烧工作开始,他已经连续近两个星期没有回家。

“想不想家?”

“想!怎么不想啊,儿子现在才十个月,爷俩难得见一面。”

吕海燕说,宋疃派出所离家20多公里,一来一回就四五十公里,时间上根本不允许,想孩子的时候,翻翻手机照片,或者抽空跟孩子视频聊聊天,以解思念之情,同时他也心疼妻子,一个人带两个孩子着实辛苦。“我们所的民警都住在市区,禁烧期间大家都一样坚守在一线,再苦再累大家也要完成禁烧任务,为子孙后代造福。”

在小麦抢收期间,派出所民警每天都会出现在田间地头,监督联合收割机对麦秸的留茬高度,积极帮助农户将粮食装袋搬运。他们顶着白天烈日的炙烤,忍着夜里蚊虫的叮咬,在田地间值班巡查。

多个民警和辅警因为连续工作,休息不好,感冒发烧,可他们仍坚持深入田地开展巡查工作。嘱咐他们休息,他们却说,不能影响工作,现在是禁烧期间的关键时期,不能掉以轻心,人员本来就紧缺,多一个人多一份力量。

军王村是宋疃镇抢收最后一站,种植小麦5000余亩。6月8日上午,淩心亮带着民警深入军王村田间地头了解小麦收割情况。

此时,村民王秀敏正将打好捆的秸秆试图装上三轮摩托车,可是几次努力都未能成功。淩心亮见状立即组织民警帮她把数百斤重的秸秆推上了车斗内。

“民警同志能不能也帮我一把啊?”另一边村民周胜明对着民警喊。

“没问题,你稍等一会。”擦着脸上的汗水,淩心亮笑着答道。

以往,农民们对秸秆的处理要么选择露天焚烧,要么运出后另寻他地进行填埋,对环境影响较大。现在,金黄的麦田里随处可见一垛垛摆放整齐的秸秆,原来是农民的秸秆“变废为宝”,成了赚钱的“买卖”:宋疃镇在马桥村、军王村、古饶社区、雷山社区设立了四个秸秆堆放点,以每捆8元的价格收购这些原来的“废品”,随后再将其运往秸秆发电厂、养牛场进行综合利用。“秸秆打捆了,还能够卖钱,环境也更美了!”军王村书记周拥军说。回收农民的秸秆,不仅方便了农民,极大降低了秸秆焚烧发生的概率,同时,秸秆喂养的奶牛尽可能还原了原生态,反而能卖上更好的价格,现在地里的秸秆成了村民眼里的“香饽饽”。

“这段时间,每天能拉四五十捆秸秆,一天就能挣三四百元。”周胜明告诉记者,现在大家都抢着拉秸秆,来不及拉走的,大家就用自己独特的方法表明秸秆归属,比如上面插根树枝,或者插个别的标识物,表明这捆秸秆已经是有主之物。

看着收割的繁忙景象,听到村民对秸秆的正确认识,淩心亮和民警们会心一笑,走向了下一个巡查点……(朱冬 吕海燕)

(责编:金蕾欣、关飞)