蜀山区联动协调为“幼有所育”保驾护航

2018年06月14日15:32  来源:人民网-安徽频道
 

为推进学前教育促进民生工程,在“幼有所育”方面不断取得新进展,南岗镇结合本镇实际,切实做好适龄幼儿入学服务和保障工作,保障符合条件的适龄幼儿均能按时入园。

一是广泛宣传,营造氛围。通过设立咨询台、发布微信消息等途径向幼儿家长宣传辖区公办幼儿园的硬件软件设施、2018年招生计划及流程等内容。南岗镇现有3所公办幼儿园:惠民新村幼儿园、南岗幼儿园和航空新城幼儿园。惠民新村幼儿园2015年被评为合肥市一类幼儿园,2018年被评为安徽省一类幼儿园;南岗幼儿园按照安徽省一类幼儿园的标准配置,可容纳9个班级共270名学生入学;航空新城幼儿园于2018年2月正式开园,全园设有大、中、小9个教学班,可收纳3-6岁幼儿约270名。另有中铁国际幼儿园、畅园幼儿园两所公办幼儿园正在建设中。

二是摸底调查,掌握情况。3所幼儿园2018年招生计划均为3个小班,90人,总招生数270人。南岗镇整体回迁后,村民大都回迁或租住在惠民新村、南岗和园两个小区,住所较为集中,幼儿入园意愿可能也相对集中。为做好幼儿园招生保障工作,进行资源的匹配与分析,各村居配合幼儿园进行摸底调查,了解幼儿入园意愿。经初步摸底,南岗镇现有本镇户籍的适龄幼儿(2014年9月1日至2015年8月31间出生)约250人,其中近一半的幼儿希望在南岗幼儿园入学。

三是多方联动,统筹协调。镇社会事务办、重点办、南岗科技园社会事务处及村(居)等各相关部门,明确分工、各司其职,凝聚合力、做好协调。邀请区教体局、各幼儿园相关负责人,召开幼儿园招生协调会。各部门互相通报招生准备工作的进展,梳理了目前存在的问题,还对报名工作开始后可能出现的集中报名、提前排队等问题的应对措施进行了讨论。下一步南岗镇将针对入园意愿较集中的问题做好协调工作,并进行二次摸底,分类分项摸清具体情况,做好解释、跟进、提醒等各项服务,确保2018年幼儿园招生工作平稳有序、优质高效。 

(责编:刘颖、金蕾欣)