“春风行动”助力就业创业脱贫

2018年06月14日11:27  来源:人民网-安徽频道
 

长丰县双墩镇78岁的贫困户叶道才,在帮扶责任人的引荐下,来到安徽美好家园生态农业有限公司投资兴建的火龙果基地干些力所能及的工作,一个月可以收入2000多元。通过土地流转,近两年来这家公司已带动 15户贫困户发展特色产业,并吸纳了部分贫困户就业。

据介绍,长丰县脱贫攻坚“春风行动”中鼓励贫困户自主就业,引导和帮助贫困户创业,发动企业带动贫困户发展等模式,不断加快贫困群众的脱贫步伐。65岁的汪远珍腿有残疾,行动不便,老伴梁维福患有大病,不能干重体力活,家庭生活依靠低保金和几亩薄田收入。在今年脱贫攻坚“春风行动”中,双墩镇开展了“我为贫困户想出路”活动,要求所有贫困户帮扶责人上门,和贫困户在一起想出路、谋发展,根据每一户贫困户的意愿发展脱贫产业,稳定收入。汪远珍根据实际情况,选择了简单的养鸡产业来脱贫,300只土鸡养到年底就能卖上八九千元。

通过实行分类指导,一户一策帮扶,目前双墩镇贫困户从事养殖业有400多户,种植业300多户;通过土地流转给企业或大户务工的有100多人,通过技术培训进企业就业的有900余人,从而实现了户户有产业,人人有事干的脱贫目标。 (杨维礼 戴金荣)

(责编:黄艳、金蕾欣)