无为石涧镇多渠道推进就业扶贫

2018年06月14日10:49  来源:人民网-安徽频道
 

今年以来,无为县石涧镇根据贫困劳动者的实际情况,多形式拓展就业渠道,努力增强就业的针对性和广泛性,着力推动就业扶贫取得实效,帮助贫困劳动者早日脱贫。

为了帮助年龄大的贫困劳动者、需要照顾家中病患或子女而无法外出就业的劳动者能够如愿就业,石涧镇对照县就业脱贫相关政策,根据这些贫困劳动者的特点,积极开发(公益)辅助性岗位、公益性岗位、居家就业岗位,帮助122名贫困劳动者实现了就近就地就业,解决了他们的实际困难。该镇大力建设就业扶贫驿站,依托扶贫车间、电商服务中心、公共就业服务平台三个载体,建立集推荐就近就业、农产品销售、就业创业帮扶为一体的服务体系,帮助11名贫困劳动者在驿站车间稳定就业。

为了让有劳动能力但缺乏就业技能的贫困劳动者依托技能充分就业,石涧镇积极组织这些贫困劳动者开展就业技能培训,内容涉及家政、保洁、种养业。通过培训,贫困劳动者不但学到了一技之长,而且也增强了脱贫信心。该镇还积极搭建平台促进就业,在发布岗位信息、推荐就业岗位的基础上,组织200余人次参加企业用工暨脱贫送岗专场招聘会,帮助更多贫困劳动者实现就业。(胡春雷 周孝勇 任云飞

(责编:金蕾欣、关飞)