无为培育就业基地助力扶贫

2018年06月14日10:47  来源:人民网-安徽频道
 

为进一步开发适合贫困劳动者就业的岗位,助力贫困户就业脱贫,无为县深挖县域内经济实力强、社会声誉好、开发岗位多的优质企业进行培育,推行“扶贫基地+主导产业+贫困户”扶贫新模式,使就业扶贫步入良好发展轨道。目前,全县拥有就业扶贫基地45家,其中一家被认定为2018年度省级就业扶贫基地。

为加大对就业扶贫基地的政策支持力度,无为县制定出台《2018年就业脱贫工作实施方案》,进一步完善就业扶贫基地的申报认定程序,提高吸纳贫困劳动者就业补贴标准。今年以来,该县又认定丰原药业、东隆羽绒、诚信羽毛、正宏食品、强民水稻种植专业合作社、红庙赵延长家庭农场等6家就业扶贫基地,为贫困劳动者提供209个就业岗位,就近吸纳53名贫困劳动者就业,贫困劳动者实现月均收入2000余元。为进一步筑高就业供需平台,该县广泛征集适合贫困劳动者的就业岗位,并通过县就业创业信息平台及时发布,拓宽贫困劳动者求职信息渠道。目前,共为159家企业发布用工信息,提供就业岗位4100多个,其中适合贫困劳动者就业岗位972个。同时,积极发挥县人力资源市场公共就业服务平台作用,免费为贫困劳动者提供求职登记和职业介绍服务,在充分尊重企业用工自主权和贫困劳动者就业意愿的基础上,按照人岗匹配原则,精准推荐贫困劳动者到县内企业就业。为提高就业扶贫基地的建设水平,该县人社部门持续加强对各镇申报的就业扶贫基地进行实地查看和业务指导,对不符合政策规定的部分基地,现场指导并限期整改到位,对符合规定的基地及时验收、认定。并制定下发《无为县就业脱贫载体规范化建设模板》,对基地内的设施建设、规章制度和档案材料等提出具体要求,指导各镇规范建设管理就业扶贫基地。(胡春雷 陈凯

(责编:金蕾欣、关飞)