广德县誓节镇:加强党建引领 助推乡村振兴

2018年06月14日09:43  来源:人民网-安徽频道
 

广德县誓节镇坚持以党建引领乡村振兴,围绕推进乡村振兴战略,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,全面激活农村发展新活力,为实施乡村振兴战略提供坚强组织保证。

加强“领头雁”队伍建设,夯实组织保障。 把“领头雁”队伍建设作为实施乡村振兴的重要保证,着力打造懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,围绕党的十九大精神学习、提升基层党建工作水平、乡村振兴战略、农村“三大革命”等内容举办“万名党员进党校”、镇村干部能力素质提升等培训班,采取会议领学、集中培训、交流研讨等方式,进一步增强村“两委”班子抓党建、带队伍、促发展的意识,为各项工作的开展提供了强有力的保障。抓实党员量化积分制和“红黄榜”管理工作,根据党员实际,围绕美丽乡村建设、文明创建、社会治理等重点工作,合理设岗定责,定期亮先进、晒典型,确保党员人人有事干、事事有人管、处处有作为。

发挥党员先锋模范作用,推进社会治理。坚持把党建与乡村治理结合起来,充分发挥村级党组织在乡村治理中的核心作用,结合“党员固定活动日”、党员志愿服务等活动,组织开展农村党员“四零(零违建、零非访、零脏乱、零污水)”公开承诺、“美化家园党员先行”等主题活动,真正把党员群众聚起来,主动参与到美丽乡村建设、“一事一议”项目、矛盾纠纷排查化解等村级事务中来,营造秩序良好、健康淳朴、文明和谐的社会氛围。村级党组织带头制定村规民约,大力移风易俗,带动广大党员群众树立文明新风,提高文明程度,维护社会稳定,为乡村振兴提供和谐稳定的发展环境。

凝聚产业发展示范力量,引领乡村振兴。全镇把党建引领的作用体现到产业发展和富民增收上,在调整产业结构、发展集体经济、增加农民收入上下功夫。全镇已基本形成农产品深加工、竹木制品、精制绿茶、纺织服装、矿产开采、建筑建材、花卉苗木、生态旅游等八大主导产业。近年来,各村依托良好的基础和条件,大力开展农村“三变”工作,以东冲村、七塔村、莹山村、茆林村等村为重点,党组织从精选经营主体模式入手,找准入股项目,打造盘活资源的“新杠杆”和驱动发展的“新引擎”。同时,通过招商引资,壮大集体经济,进一步拓宽农民增收渠道,增加农民收入,将乡村振兴战略落在实处。

(责编:黄艳、金蕾欣)