光明村:扶贫产业“建基地” 脱贫攻坚“添活力”

2018年06月14日09:21  来源:人民网-安徽频道
 

梨都六月,正是砀山酥梨夏季管理关键期,近日,笔者在砀山县唐寨镇光明村的产业扶贫基地里看到,村里贫困家庭的成员们正顶着烈日,在为百年梨树打药、剪树枝、除草,处处充满着产业扶贫为经济发展和脱贫攻坚带来的新活力。

为帮助贫困户早日实现脱贫,光明村按照县、镇产业扶贫要求,在村里乾隆御植园建立御植园林业种植扶贫产业基地,为附近贫困户提供授粉、打药、剪树枝等帮扶,在实现村集体和贫困群众双增收的同时传授种植技术。

今年61岁的李允梭,家里只剩下残疾的老伴,在村两委会的帮助下,他不仅做起了村里护林员的工作,还利用闲暇时间在扶贫基地里打起零工。“我平时在家种种地有一些收入,护林员每月还有500多的工资,基地有任务的时候一天给我们80元,离家近照顾残疾的老伴也方便。”李允梭脸上始终流露着幸福的笑容。

今年48岁的于瑞侠也是身兼数职,丈夫病故多年,还有一个11岁的女儿在上小学,家里的重担都压在了她的身上,村委会多方面考虑她的情况,为她提供了护林员和基地岗位。“特别感谢村干部对我的帮助,让我还能有工作的机会,现在孩子还小,今后压力会越来越大,趁着年轻多做一些活儿。”工作的充实感带来了幸福感,多劳多得让原本贫困的家庭一步步变好。

除了光明村御植园林业种植扶贫产业基地外,周边侯口、油坊、家和等村的特色种养业扶贫基地也在发挥着作用,不仅壮大了自身发展规模,也带动了附近几个村120多户贫困户实现稳定增收。(黄伟)

(责编:黄艳、金蕾欣)