砀山县“四个注重”技能培训助力贫困群众“摘穷帽”

2018年06月14日09:18  来源:人民网-安徽频道
 

今年以来,砀山县采取“四个注重”,加快实施技能脱贫培训民生工程,精心组织建档立卡贫困劳动者开展育婴、养老护理以及电子商务等技能培训,让贫困劳动者能够掌握一项实用技能,增加就业机会,助力贫困群众“就业起航”。

注重培训宣传。该县加强技能培训舆论宣传,着力解决劳动年龄内贫困群众培训动力不足,信息掌握不畅、技能缺乏问题。编印《民生工程政策解读》《致广大城乡居民的一封信》《政策问答》《温馨提示》等各类宣传材料,由各乡镇发放到户到人,通过到户送政策、讲就业、道实惠,提升贫困群众参与培训的动力,增强主动就业意识。

注重培训工种。结合人员需求、县域实际制定培训工种,因地制宜、目标合理解决贫困群众技能需求。 

注重培训环节。该县夯实培训各项环节。乡镇负责摸排。根据到户情况,列出培训名单和项目清单,做到培训有人员、有目标。县技能培训实施机构组织认定的培训机构,采取走下去、迎上来等形式扎实开展培训,确保因地制宜,有学有练。

注重培训实效。县人社部门加强培训方式和效果检查,严格执行《安徽省技能脱贫资金使用管理暂行办法》以及《技能脱贫培训实施办法》文件精神,主要运用在培训过程中安排专人进行不定期检查,培训结束后进行电话回访等方式,督促与规范培训程序与行为,确保培训高质量完成。

注重推进就业。为推进贫困群众就业,该县将培训合格人员及时纳入县家政服务以及电子商务人才库,优先推荐安排就业,进一步提升贫困群众培训和就业动力。(黄伟)

(责编:黄艳、金蕾欣)