不一样的语文复习作业

2018年06月14日14:55  来源:人民网-安徽频道
 

学期临近期末,老师们都开始了紧张的复习工作,学生们也陷入了题海之中。怎么调动学生复习的积极性,提高学生复习的效率呢?日前,合肥市六安路小学荣城花园分校一(3)班进行了不一样的语文复习作业尝试。

以往传统的复习模式,多数是老师在课堂上整理、梳理每篇课文的重点内容,然后布置大量的练习来巩固所学知识。学生们一到期末听课状态不好,还觉得很累,题目做了不少,效果好像并不好。学生回家自主复习,往往也是没有目标和抓手,再次陷入题海之中。在复习中,如何调动孩子的主观能动性,让孩子自己想复习,愿意复习,甚至抢着复习呢?六小荣城一(3)班郑婷婷老师就进行了探索和尝试。她将思维导图的形式运用到复习中,每个孩子根据自己的学习水平,整理一个单元的要点并将其用低年级孩子喜欢的方式——图文结合的方式画出来。

复习前,郑老师做了简单的指导:一年级的学生以识字、写字为主,所以复习图上的重点也就围绕生字展开:形近字、多音字、同音字等,还可以加入重要词语、课文内容、诵读积累等方面的内容。孩子们有了方向,课堂上听课的积极性高了,回家后自主复习的热情和方法也有了。于是,复习时,老师教得轻松,学生学得开心。有些孩子甚至自己提前开始绘制其他单元的复习思维导图,希望自己能当个“小老师”给全班同学讲解复习要点。

不一样的语文复习作业,给了学生不一样的体验,收获了不一样的效果。在教学中,老师们还是要大胆创新,实践,找到适合孩子的方法。(郑婷婷)

(责编:刘颖、关飞)