蜀山区“魅力班主任”素养大赛赛前培训暨合肥市杨韧名班主任工作室活动隆重举行

2018年06月14日14:45  来源:人民网-安徽频道
 

6月12日下午,蜀山区“魅力班主任”素养大赛赛前培训暨合肥市杨韧名班主任工作室活动在合肥市西园新村小学北校西园校区的阶梯教室隆重举行。此次活动由蜀山区教育体育局主办,合肥市西园新村小学北校西园校区、合肥市杨韧名班主任工作室承办,合肥市黄峥名班主任工作室协办。

活动特邀了合肥师范学院唐洁教授、安居苑小学史扬老师、琥珀中学黄峥老师前来传经送宝,各校预申请参加蜀山区第三届班主任基本功大赛的在岗班主任来参训。通过专家引领,使班主任理论素质达到一个新层次,工作方法实现创新。活动由名班主任工作室主持人杨韧老师主持。合肥市西园新村小学北校教育集团总校长季媛媛、书记彭林、西小北校西园校区王建民校长参加了活动。

活动在季媛媛校长热情洋溢的欢迎辞中拉开了序幕。首先,安居苑小学的史扬老师介绍了自己参加班主任素养大赛的体会。她主要从赛前准备、笔试(活动设计)、面试(情境活动)、注意事项等方面给大家一些建议和启发。老师们对班主任素养大赛的赛制有了大体的了解,做到了心中有数。

琥珀中学的黄峥老师是合肥市黄峥名班主任工作室的主持人,自己曾是历届各级班主任素养大赛的选手、评委、群演等。她多角度为大家介绍了班主任素养大赛的情况。还通过案例分析和台下的老师们进行了互动,生动的案例、细致的剖析,让老师们对情境活动的环节了然于胸。

接着,合肥师范学院的唐洁教授高屋建瓴地做了理论上的指导。唐教授主要从班主任工作的意义、班主任的角色、班主任工作的职责、班主任工作原则、班主任工作内容、班主任专业知识等方面给老师进行培训,让班主任们的教育实践有了理论依据。唐教授和两位名班主任主持人还以三个案例与老师们交流、进行情境表演,让班主任们更直观地感受到大赛中面试一项到底是怎么回事。(时丹丹)

(责编:刘颖、关飞)