马鞍山落实出入境证件办理“只跑一次” 1.3万次申请均一次办结

2018年06月14日16:40  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥6月14日电(韩震震 吴军 谢静)“现在办理出入境证件真是越来越方便了!”马鞍山市民王先生,近日到马鞍山市公安局出入境管理支队窗口咨询办证问题,他的孩子学习任务重,平时不好请假,想问问能不能周六来办护照,在听完民警对“只跑一次”制度的介绍,得知除法定节假日外的周六均可办理因私出入境证件,王先生连连点赞。

据悉,今年5月1日起,办理出入境证件“只跑一次”制度正式实行,马鞍山市各级公安出入境管理部门积极采取有效措施,兑现服务承诺,保障这一便民利民措施落地见效,确保群众“第一时间”享受便捷。

一个半月来,马鞍山市公安机关出入境管理部门共受理群众办理因私出入境证件申请1.3万本次,在材料齐备的情况下,全部实现了一次办结,出入境窗口群众排队时间普遍缩短70%,“上班族”、“学生族”办证更加方便,群众遇到特殊情形“说走就走”也已成为现实。

马鞍山市公安局出入境管理支队还主动抓好服务延伸,依托“马鞍山出入境”微信公众号等信息平台,积极推广“预约办证”服务,累计接受预约办证申请1410人次,有效提升了现场办件效率。此外,321人次选择通过邮政双向速递方式办理往来港澳、往来台湾签注,实现了办证“一次不跑”,1549人次通过微信、支付宝缴纳办证费用。

“下一步,我们将以‘只跑一次’制度为契机,大力开展窗口微笑服务之星选树,推出便民利民措施,增设自助设备,并争取年底之前所有出入境接待窗口提供支付宝缴费,努力实现出入境服务水平和群众满意度双提升。”马鞍山市公安局出入境管理支队负责人介绍说。

(责编:关飞、郭宇)