2018年全国煤矿瓦斯防治培训班开班

2018年06月13日11:17  来源:人民网-安徽频道
 

    6月12日,2018年全国煤矿瓦斯防治培训班开班仪式在国家矿山应急救援淮南队举行。国家能源局煤炭司司长鲁俊岭出席并讲话。淮南矿业集团公司党委书记、董事长孔祥喜致辞。淮南矿业集团公司党委副书记、总经理王世森,副总经理杨林、黄乃斌,副总经理、总工程师唐永志参加相关活动。省经信委副主任王有军陪同。

    在开班仪式上,鲁俊岭深刻分析了党的十八大以来国家煤炭工业发展、煤矿瓦斯防治取得的历史性成就和变革,新时代煤炭工业发展、煤矿瓦斯防治面临的新形势、新任务。他强调,要全力以赴推进瓦斯防治向更高目标、更高水平迈进。要与时俱进抓深做实培训工作。要宣贯、解读好国家新政策、新要求,推广先进的理念、技术、经验,加强行业交流,促进有关从业人员素质的提高和行业瓦斯防治总体水平的提升。

    孔祥喜在致辞中对国家能源局、省有关部门领导及有关专家、学员的到来表示欢迎。在介绍淮南矿业集团公司发展历史沿革及近年来发展等有关情况后,他表示,淮南矿区地质条件复杂,历史上曾经是瓦斯事故的重灾区,近年来企业牢固树立“瓦斯不治,矿无宁日”的思想,采取“高投入、高素质、强技术、严管理、重利用”综合治理措施,探索出了淮南煤矿高瓦斯地质条件下安全高效开采基本方法和途径,多年来杜绝了重大瓦斯事故,促进了企业安全平稳发展。今后企业将继续坚持理念、技术、管理创新,为企业向高质量发展阶段转型奠定坚实基础。此次国家能源局把培训班放在淮南举办,既是对企业的信任也是激励和鞭策,希望大家多交流,共同做好瓦斯治理,推动行业健康可持续发展。

    开班仪式结束后,鲁俊岭一行先后前往煤矿瓦斯治理国家工程研究中心、顾桥矿、瓦斯利用分公司顾桥发电站等进行了参观,并仔细询问了淮南矿业集团公司煤炭开采成本、干部下井跟班带班、循环经济利用及职工收入等情况。

    当天下午,在煤矿宾馆会议中心,鲁俊岭与淮南矿业集团公司领导举行座谈。在听取淮南矿业集团公司产业发展、安全生产、改革发展思路及相关意见建议后,他表示,对企业提出的意见建议,国家能源局煤炭司将认真研究,并帮助企业解决遇到的实际问题,促进企业发展迈上新台阶。

    此次培训班共有十个产煤省区80多名学员参加培训。省能源局、经信委有关负责人,淮南矿业集团公司有关副总工程师,机关有关部门及基层单位有关负责人参加。(淮南矿业集团官网)

(责编:徐文兵、常国水)