“贫困村”旧貌换新颜

2018年06月13日15:27  来源:人民网-安徽频道
 

夏日的傍晚,在无为县福渡镇周闸行政村尤孔美丽乡村建设点,吃过晚饭的村民们,有的在干净整洁的水泥路上悠闲地散着步;有的驻足在宣传文化墙前,认真地看着墙上宣传爱国敬业、诚信友善、远离邪教、远离危险、珍爱生命的宣传画;有的坐在临水的凉亭里,摇着蒲扇闲谈着农事,不时传来爽朗的笑声。

看着这一幅温馨和谐的画面,人们很难把周闸村与原来的“贫困村”联系在一起。周闸村地处福渡镇最东边,与陡沟镇毗邻,由原来的永圩村、杨湾村、周闸村三村合并而成。现辖35个自然村,总人口3780人,耕地面积5950亩、水面1200亩,是个以种植水稻为主的农业村。由于村经济薄弱、基础设施滞后,群众生活水平低,2014年被确定为福渡镇境内唯一的“贫困村”。

为了尽快改变周闸村贫穷落后的面貌,让群众走上共同富裕道路,近年来,福渡镇以美丽乡村建设为抓手,以产业扶贫为突破口,精准投入加大基础设施建设,不断改善村容村貌,因地制宜加快农业产业结构调整,以产业带动贫困人口脱贫。经过持续推进,目前周闸村水泥路实现了村村通,户户通达到了90%;全村农业生产水利网得到全面优化升级。该镇投入150万元将周闸村全村供水纳入城乡一体化供水体系,让所有村民都喝上了长江水。村集体经济达到13.29万元,发展大棚杭椒种植100亩、露田种植50亩,大棚蒌蒿种植200亩,水蛭养殖面积扩大到65亩。随着经济发展不断加快,扶贫措施着力推进,周闸村于2016年成功摘掉“贫困村”的帽子,贫困户由原来的114户235人,到现在还剩下9户22人未脱贫。镇村两级正在加大精准扶贫力度,让剩下的贫困户早日脱贫,共同走上小康之路。(胡春雷 汤小龙

(责编:金蕾欣、关飞)