谯城区汤陵街道:开展散煤治理 共护碧水蓝天

2018年06月13日11:42  来源:人民网-安徽频道
 

为认真落实谯城区加强散煤污染整治工作部署,坚持用清洁能源代替为原则,日前,汤陵街道组织市场监督管理局、城管执法局、公安等执法部门,通过加强执法与宣传教育两手抓,确保实现散煤治理目标,为保护碧水蓝天的美丽环境添砖加瓦。

各司其职,加大执法力度

汤陵街道要求各执法部门细化分工,责任明确,通力合作。市场监督管理局负责辖区内散煤经营单位营业执照的变更、收缴及撤销登记工作;城管执法局负责本辖区使用、销售燃煤炉具及使用燃煤的查处工作,同时负责对自办宴席承办者使用的燃煤炉具的改造工作;涡北派出所、汤陵派出所负责辖区内散煤禁入、禁运、禁卸工作。

加快排查统计速度,确保实现治理目标

汤陵街道要求各社区(村)立刻行动起来,开展排查辖区内使用散煤的经营户、家庭,并进行详细登记汇总上报,为确保实现一个月内全面完成使用散煤经营户煤改气工作,9月底实现使用散煤的家庭煤改气90%以上的目标提供有力的信息保障。

与书香村居工作相结合,加强煤改气宣传力度

把煤改气工作密切融入书香村居宣讲内容中,在文化娱乐广场,在田间地头,不拘地点和形式,通过书香村居宣讲团的宣传教育,让使用散煤经营户和居民深刻认识到停用散煤,改用清洁能源的必要性,意识到保护我们赖以生存的环境人人都有责,争取他们的理解和大力支持,从而加快散煤治理目标的顺利实现。(王飞 张林)

(责编:刘颖、金蕾欣)