灵璧县发布通告 让独居老人“老有所安”

2018年06月13日11:38  来源:人民网-安徽频道
 

近日,灵璧县在全市率先发布《关于敦促将被赡养人接入安全住房共同生活的通告》,明确赡养人赡养义务,敦促子女履行赡养老人责任,呼吁各界关注老人赡养问题,弘扬中华民族敬老、养老传统美德,倡导文明家风,促进社会和谐,构建孝老爱亲良好社会氛围。该通告由县人民法院、人民检察院、公安局、司法局联合发布。

《通告》根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国婚姻法》《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国继承法>若干问题的意见》等有关法律法规规定,强调了子女赡养老人的法定义务。子女应当履行对年老父母经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。《通告》进一步强调,子女应当妥善安排老年人的住房,对赡养义务人有安全住房,但被赡养人仍居住在危旧房屋的,赡养义务人须在6月30日前主动将其接入其安全住房生活,确保老人住得安稳、生活舒心。《通告》同时明确,对赡养义务人虐待、遗弃家庭成员的,将依法予以严厉打击。

目前,灵璧县正通过张贴、广播、网络平台等多种形式,大力宣传,规范居民行为,敦促公民行孝,积极为脱贫攻坚传播正能量、营造好氛围。(崔静静)

(责编:黄艳、金蕾欣)