灵璧:打好扶志扶智组合拳 推动物质精神双脱贫

2018年06月13日11:27  来源:人民网-安徽频道
 

近年来,灵璧县注重将扶贫同扶智、扶志相结合,着力激发贫困群众内生动力,提高自我发展能力。截至2017年底,累计脱贫69158人、出列贫困村40个。

立体宣传,营造“我想脱贫”的氛围。注重提振贫困户“精气神”,通过发放宣传资料、悬挂宣传标语、制造宣传展板、广播电视、微信微博等多种方式抓好思想发动和政策宣传,让每一项扶贫政策都进村、到户、上墙、入心,帮助贫困户树立脱贫的主体意识,真正改变扶而不起、帮而不富、助而不强的现象,实现“物质脱贫”与“精神脱贫”同步推进。累计发放扶贫优惠政策宣传资料5万余份,制作或悬挂各类扶贫宣传标语1500余条、宣传板报300余版。

志智双扶,培养“我会脱贫”的能力。在全面落实教育资助政策的基础上,实行农村义务教育学生营养改善计划,惠及10万名农村学生。各中小学校均组建教育扶贫志愿服务队,帮扶13160名贫困生,累计发放助学资金838.9万元,让每个贫困孩子“有学上”“上得起”。开展种植、养殖、电商等短期技能培训160余场(次),着力解决精神风貌不佳、风俗习惯落后和“等、靠、要”思想严重等问题,免费发放培训书籍、宣传册2万余份,为贫困群众学习生产技能、掌握发家致富本领提供智力支撑。

产业扶持,夯实“我能脱贫”的基础。灵璧县采取“联合体+乡镇+贫困村+基地”“龙头企业+合作社+基地”“合作社+农场+基地”“农场+基地”等模式,组合运用入股分红、务工、技物服务、带动创业、租赁等方式和贫困户联结,带动贫困户增加收入,实现产业、主体和贫困户多赢。64个贫困村的主导产业和62个村的产业扶贫基地符合省市标准,获得认定。

创新激励,激发“我要脱贫”的动力。规范实施到村到户项目,调整优化产业奖补办法,实行先建后补,根据实际产业规模进行奖补;对不能自主实施到户项目的,由村集体统一实施,收益用于“三无”贫困户或奖补参与务工的贫困户,杜绝“养懒汉”的现象。按照“先整合、后兜底”的原则,及时足额保证扶贫项目资金需求。今年已累计投入财政资金8000余万元,用于发展2.7万个到村、到户产业扶贫项目。大力发展户贷户用户还模式,探索扶贫小额信贷与特色优势产业联动互动的带贫减贫机制,开发“合作社”+“托管”“租赁”“承包”“寄养”“领养”等形式,变“输血”为“造血”,让贫困群众在参与中学习技术、学会经营。(朱思学)    

(责编:黄艳、金蕾欣)