泗城镇:全力以赴抗旱保苗 夏收夏种夏管一手抓

2018年06月13日11:19  来源:人民网-安徽频道
 

自午季综禁工作启动以来,泗县一直持续高温天气,降雨量极少,为抓住当前有利天气时机和政策契机,进一步强化调度、强化责任、强化落实,全力做好夏收夏种夏管工作,泗城镇加强抗旱保苗责任落实,确保夏粮丰收到手,确保秋粮种足种满,牢牢把握全年粮食和农业生产主动权,努力为经济平稳较快发展提供有力保障。

迅速行动,早部署。在科学系统地分析当前土壤墒情和气候状况的基础之上,泗城镇积极开展抗旱保苗工作,抢抓农时,维护群众切身利益,为夺取粮食丰收和农民持续增收作出不懈努力。同时召开工作紧急推进会议,安排部署抗旱工作。要求镇村两级秸秆综禁包保人员与群众一起,按照网格化管理原则,遵循技术人员指导,全力以赴投入到抗旱保苗工作中去。

宣传动员,早发力。各社区(村)、通过宣传动员,引导众多村民群众投入到抗旱一线,因地制宜采取有效措施,努力扩大抗旱浇地面积。在抗旱保苗过程中,镇党委政府切实加强领导,及时派出技术人员深入一线,加强技术指导与服务。

着眼全局,早调度。在全镇范围内全面开展抗旱保苗过程中,泗城镇统筹兼顾,着眼全局,针对无劳力户和经济困难的群众组织党员志愿者、青年志愿者义务帮助群众共同抗旱,调度机械器具给困难群众,为其开辟“绿色通道”,优先调配机具,并主动对其田地的旱情、苗情、墒情实行“三情监测”,加大抗旱支持,定时巡视,排除隐患,力促作物正常生长。

下一步,泗城镇在抓好夏种的同时,确保优播精播,努力实现一播全苗。强化田间管理,力争增产增收。夏粮收购做到库点安排到位,政策执行到位,市场监管到位,保障措施到位,确保农民明白卖粮,企业有序收购。(杨林林)

(责编:黄艳、金蕾欣)