砀山县环境整治“夏季攻势”为脱贫攻坚添活力

2018年06月13日11:08  来源:人民网-安徽频道
 

砀山县结合脱贫攻坚“五净一规范”总体要求,以夏季环境综合检查评比为契机,以建设“美丽砀山”为目标,精准实施,上下联动,开展了一场如火如荼的夏季农村环境整治大行动,为全县脱贫摘帽攻坚注入了新的活力。

强宣传,人人都是“清洁工”。各镇(园区)出动宣传车,走村串巷巡回宣传改造整治的要求和措施,做到家喻户晓、人人皆知,全面提升居民的环保意识,形成“人人都是主人翁,人人都是环卫工,人人都是监督员”的良好局面。

增渠道,整治治理“寻良方”。探索建立保洁养护机制。以村、社区为单位聘请专人成立了保洁队伍,健全了保洁制度,并实施动态保洁,实行“户集、村收、镇处理”的垃圾处理模式;各镇(园区)按照区域划分,明确了整治范围、责任单位和包抓领导,并形成周督查、月通报、季奖惩、年总结的综合整治方式,逐步将整治工作推向常态化。

求长效,环境整治“在路上”。 各镇(园区)将综合整治行动作为推进脱贫攻坚的民心工程、提升满意度的幸福工程、建设“美丽砀山”的形象工程来抓,逐渐形成了全员参与、持续推进的良好风气,提升了群众的环保意识和主人翁意识。(黄伟)

(责编:黄艳、金蕾欣)