肥西丰乐镇多管齐下密织防溺水“安全网”

2018年06月13日09:30  来源:人民网-安徽频道
 

暑期将至,为进一步增强青少年儿童生命安全意识,做好全镇范围内中小学生防溺水工作,连日来,肥西丰乐镇高度重视,积极部署,扎实开展青少年儿童防溺水工作,最大限度杜绝青少年儿童溺水事故的发生。

一是加强宣传教育。该镇根据全县预防青少年儿童溺水工作会议精神,提前部署镇辖区内中小学幼儿园学生防溺水宣传工作。通过广播、微信公众号、宣传标语等多种形式,广泛宣传防溺水安全知识和青少年学生私自玩水嬉水的危险性,并在辖区内所有沟塘、河道入口或醒目位置安装“水深危险,注意安全”等防溺水警示牌,下发《致全镇中小学生及家长的一封信》,切实做到了中小学生防溺水工作家喻户晓、人人重视,确保防溺水宣传工作全覆盖。

二是加强隐患排查。组织各村(社区)对辖区内的沟塘、河流等易发生溺水事故的地方开展安全隐患拉网式排查,重点查看警示标识是否损毁或缺失,并及时整改到位,做到警示标识全覆盖。同时,结合秸秆禁烧工作对巡逻队进行培训,要求发现有戏水儿童及时制止,并由村(社区)委对本村留守儿童进行摸排,加强与其监护人的交流、沟通。

三是加强责任落实。该镇严格落实一岗双责,明确各村(社区)党支部书记作为防溺水工作第一责任人,并通过镇、村、学校三方结合,加大巡防密度和力度,形成长效机制。同时,镇综治办加强节假日防溺水工作督查,由分管领导带队到各村(社区)和学校进行明察暗访,对工作重视不够、措施不扎实的单位,严格追究相关人员责任。(程善良)

(责编:黄艳、金蕾欣)